今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协副主席胡向阳带队开展“涵养税源和依法征管”民主监督活动
时间:2021-09-18 来源: 分享到:

9月15日上午,区政协副主席胡向阳带领部分委员赴区税务局开展“涵养税源和依法征管”民主监督活动。

d86e687368f9542c71ee77f40ec7055.jpg

监督组一行首先实地视察了区税务局的电子税务大厅,现场观看企业税务业务办理流程,深入了解企业办税的方便程度,随后召开座谈会。

会上,区税务局柯海毅局长通报了“涵养税源和依法征管”工作开展情况。据了解,今年1-8月,在企业百分百享受各项税费优惠政策、大规模减税降费的基础上,区税务局组织征收税费收入144.57亿元,同比增长56.85%。

 在交流发言中,李舒、叶丽丹、徐立新、郑坚伟、郑闻等委员结合自身企业工作经历,对数字税务建设、税务培训宣传、电子发票安全运用、外贸企业税务风险规避、税企联动等方面提出了建议意见。区税务局对委员们所提的建议给予了一一回应,并对部分委员的提问当场予以解答。

在听取大家发言后,胡向阳充分肯定了区税务局在“涵养税源和依法征管”方面取得的成绩。他指出,在“涵养税源和依法征管”方面,要更加重视税源培育,强化税源分析、加强税收调研,全面、及时掌握培育企业的生产经营情况,做到税源底子清,心中账目清。要更加重视税收征管,加强大数据、云计算、人工智能等“数字化”技术的运用,贯通涉税数据和非涉税数据,实现税收征管、服务与大数据智能监控全面融合升级。要更加重视协同合作。深化共治、法治理念,坚持多管齐下,借助“数字政府”建设契机,进一步完善部门配合、信息共享、控管有效的综合治税管理机制,形成税收治理的强大合力。在发挥政协民主监督作用方面,政协委员要发挥好与基层联系紧密、视野宽广的特点,为企业和税务部门搭建好沟通交流的桥梁,多反映企业纳税服务诉求,多建言献策,为全区推进税收治理工作现代化贡献政协力量。

区政协经济委主任梁红参加活动。