今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
鹿城-泰顺政协“牵手”打造政协“山海协作”升级版,将共富图景变为实景
时间:2021-09-06 来源: 分享到:

   山海互济,携手共富。9月6日,鹿城区政协、泰顺县政协举行“携手共话山海协作 协商助力共同富裕”活动,纵深推进山海协作战略迭代升级,共同打造政协版山海协作新模式、新样板,画好共同富裕同心圆。鹿城区政协主席徐强、泰顺县政协主席卢嫦出席活动并讲话。

微信图片_20210907152315.jpg

   从鹿城出发一路向南,跨越109.6公里,就到了素有“走一走一切都顺”美誉的泰顺。鹿城与泰顺,一个满是瓯越风情,一个环抱绿水青山,不同的景致却有着同样的情谊。自2002年开始,鹿城与泰顺建立了山海协作结对关系。近20年来,两地从资源要素互补,到“飞地合作”、产业园建设,再到助农消薄、助医助教等领域交流频繁,结出累累硕果,奏响的共富乐章已经深入人心。

   科技创新与共同富裕的命题,鹿城、泰顺早已先行探路。座谈会之前,鹿城、泰顺两地政协委员来到正在建设中的鹿泰总部科创园。园内现代化建筑已拔地而起,这块“鹿泰飞地”是温州首个山海协作工程飞地,预计将于明年6月竣工验收。它将以最优产业生态和营商环境形成创新创业洼地,助力鹿城、泰顺协同走出一条科技强、产业优、生态好的高质量发展之路。

微信图片_20210907152306.jpg

   座谈会现场,鹿城区政协、泰顺县政协代表在履职合作协议上共同签署下名字,标志着鹿城、泰顺两地政协将开启交流协作新模式。这是在山海协作的基础上搭建起的政协合作互动的平台,也是做好新时代政协工作的一种有益尝试。今后,两地政协将在思想上共统、行动上共通、发展上共同,把“山”的特色与“海”的优势有机结合,做好改进提升的文章、协同发展的文章、富民增收的文章。

微信图片_20210907152332.jpg微信图片_20210907152324.jpg微信图片_20210907152338.jpg

   随后,两地政协委员结合前期调查研究和思路分析,从培育现代服务业、推动生态制造业、做优生态特色农业、缩小教育差距、助力强村富民等角度提出了具有高参考价值的意见建议。在你来我往的互动交流中,大家的讨论不断深入,打造政协“山海协作”升级版的思路和举措愈加清晰。

   “群众的共同富裕,在于产业的发展。”鹿城政协常委方学优建议,要让数字技术、资源要素在鹿城、泰顺的城乡之间、区域之间、不同群体之间充分涌流,让两地群众都能享受到山海协作的甜头。

   共同富裕重在城乡“共同”。泰顺政协常委高立竹表示,希望通过鹿城、泰顺双方的共同努力,进一步做好产业互补和对口协作工作,努力在更深层次、更广阔领域开展交流合作,努力实现互利共赢。

   应邀参加会议的市文联主席杨明明表示,要用产业筑牢共同富裕之基,构建以产业为群落、平台为沃土、人才为种苗的“创新热带雨林”。要用教育掀起共同富裕之势,助力两地建一流师资队伍、创一流教研水平、办一流学校。要用文化积蓄共同富裕之能,不断丰富旅游业态,打造文旅融合鹿泰样本。

微信图片_20210907152301.jpg

   卢嫦强调,双方的协作,是跨区域协商民主的全新探索,是进一步深化山海协作工程的具体行动,也是助力共同富裕的实际举措。要发挥优势,合力打造政协山海协作样板,为深化山海协作聚人气、添助力、增合力。要聚才聚智,合力助推深化协作领域,让更多的优秀委员人才到泰顺交流指导、传经送宝。要健全机制,合力推进交流合作常态化,全面提升政协山海协作的深度和广度。

微信图片_20210907152256.jpg

   徐强强调,开展山海协作,既是光荣的政治任务,也是义不容辞的政治责任。要深化助力共富的思想认识,以更实的履职成果助力共同富裕示范区建设。要拓宽助力共富的履职渠道,在更大范围、更广领域、更高层次上推动交流合作。要凝聚助力共富的广泛共识,推动两地形成全社会心往一处想、劲往一处使的强大合力,共同为山海协作战略实施、为共同富裕目标实现凝聚政协智慧力量。

   两地政协的结缔,既是两地过往交流的重要成果,更是今后合作的新起点。下一阶段,鹿城、泰顺将最大限度助力汇聚起共同富裕的强大合力,不断把共同富裕美好图景变为实景。

   泰顺县副县长蔡建旺参加活动并作交流发言,徐一峰、蒋晖、童德平、张平、胡昌迎、夏盛群等两地政协领导参加活动。