今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协副主席胡向阳带队开展“时尚设计”专题调研活动
时间:2021-09-03 来源: 分享到:

          9月2日下午,区政协副主席胡向阳带领部分委员赴浙江理工大学瓯海研究院、温州商学院传媒与设计艺术学院开展“做强时尚设计,助推工业经济高质量发展”专题考察调研活动。

微信图片_20210904100626.jpg

   调研组一行先后实地走访位于国家大学科技园7号楼的浙江理工大学瓯海研究院和茶山大学城的温州商学院传媒与设计艺术学院,听取研究院情况介绍,考察学院创作实验室,深入了解研究院平台运作模式、大学生创作创业过程。随后,调研组在传媒与设计艺术学院召开座谈会。学院老师向大家介绍了该院“三创一体”教学特色和教学成果。

   据了解,温州商学院传媒与设计艺术学院拥有在校师生2000多人,专业立足商科院校,注重学科交叉融合发展,以“三创一体,艺商融合”为手段,融合创业创新能力和设计应用创新能力,形成独特的商科基因、创业特色的产品设计专业。其《文创产品设计》获浙江省一流实践课程,并在同类高校中率先开设《设计营销与商业模式》、《设计传播学》等专业交叉创业课程。近三年,以浙江省大学生工业设计大赛、全国高校创新实践竞赛为指标的学科竞赛成果中,均在本地区同类专业中名列前茅。

   同时,吴耀委员就“设计驱动产业发展”调研材料初稿作了起草说明。在交流讨论中,郑闻、杨秀清、金纬、陈菲菲等委员积极发言,就如何做强时尚设计,在设计成果产业化、品牌宣传、政策支持、人员培养等方面提出了很多建设性的意见建议,引发了大家的热议和思考。

微信图片_20210904100618.jpg

   胡向阳在调研中指出,要提高认识,重视设计行业发展,做强时尚设计,推动我区传统产业迈向中高端,对我区做大时尚产业有着重要意义;要搭建设计成果展示平台、产学研合作平台,设计师交流平台,以平台建设集聚时尚资源,进而打响时尚设计鹿城知名度;要在政策扶持、金融支持、人才培养和集聚上下功夫,营造设计行业优良的发展环境,吸引更多的设计人才和项目来鹿城发展落地。

   区政协经济委主任梁红参加调研。