今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
回顾总结经验 部署工作任务 鹿城区政协召开社情民意信息工作会议
时间:2021-08-20 来源: 分享到:

   反映社情民意信息工作,是政协委员参政议政的“灵魂”。8月20日,鹿城区政协召开社情民意信息工作会议,回顾工作,总结经验,部署任务。市政协研究室主任徐琮琦,区政协主席徐强出席会议并讲话,副主席郑建西主持会议,蒋晖作工作报告,蔡建旺、杨丽霞参加会议。

微信图片_20210820145214.jpg

   九届区政协以来,鹿城区政协直面各界群众关切,深入开展调查研究,积极反映社情民意,在以政协委员为主体的基础上拓展建立了由23名不同行业领域的精英构成的特邀信息员队伍,将同心圆不断画大,共编发《社情民意》561篇,社情民意信息工作连续六年获全市一等奖。

微信图片_20210820164732.jpg

   现场,政协委员和特邀信息员代表作了交流发言。

微信图片_20210820181939.jpg

微信图片_20210820150219.jpg

   就如何进一步做好反映社情民意信息工作,徐强指出,要进一步提高站位,牢牢把握社情民意信息工作方向。围绕中心、服务大局,以增进团结、维护稳定为标准,准确了解民意、真正代表民意和充分表达民意,以更强的责任感和使命感做好社情民意信息工作。要进一步提质增效,不断强化社情民意信息工作水平。聚焦党委和政府正在推进的中心工作选好题,坚持“数量适度、质量为要”的原则,有针对性地收集民情、汇集民意,为党政部门提供高质量、高水平的社情民意信息。要进一步修炼内功,切实强化社情民意信息工作能力。用党的最新理论创新成果武装头脑、指导工作,构建“掌上履职·社情民意”平台,以数字化进一步释放工作的潜能效能,发挥优秀特邀信息员的骨干作用,通过老带新、合作写稿等形式,加快人才成长,让社情民意工作真正成为党委政府的连心桥和好帮手。

微信图片_20210820145233.jpg

   徐琮琦表示,鹿城区政协把反映社情民意信息工作贯穿于政协履职的全过程,涌现出了一大批优秀信息员,建立起了完整的信息员培养梯队,社情民意信息工作走在全市各县市区政协的前列。他希望鹿城区政协要进一步提高思想认识,做到想党委政府之所想、急党委政府之所急、谋党委政府之所需,以小信息来推动大民生;要进一步抓好队伍建设,注重吸纳专业人士来担任政协信息员,通过把信息工作列入委员履职考核内容、组建委员信息微信群等方式,激发政协委员、优秀信息员撰写社情民意的积极性;要进一步加强沟通联系,实现信息工作的高效协同,完善社情民意信息的报送、反馈、评价、落实等一系列工作机制。