今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协开展“发挥法治研究中心作用,助力新时代两个健康建设”视察调研活动
时间:2021-08-20 来源: 分享到:

   8月20日上午,区政协副主席胡向阳带领工商联委员小组赴区检察院开展“发挥法治研究中心作用,助力新时代两个健康建设”视察调研活动。

微信图片_20210820181211.jpg  

   调研组一行实地参观了区检察院新时代两个健康法治研究中心实践基地和专家工作室,随后在区检察院会议室召开座谈会。

微信图片_20210820181215.jpg

   会上,区检察院陈朝晖常务副检察长通报了新时代“两个健康”法治研究中心建设以及企业经济犯罪刑事合规法律监督试点工作情况。在交流中,与会的政协委员踊跃发言。徐立新、万谦勇、缪正义、李舒、徐智潜、叶丽丹等委员结合自身工作经历和企业法治需求,围绕法治研究中心的教育延伸、联动机制、企业家法律风险、法律体检、柔性执法、刑事合规等方面,提出了很多有建设性的意见建议。

   胡向阳对区检察院借势借力建设法治研究中心,护航“两个健康”建设的做法表示充分肯定。他强调,要立足实践基地,积极开展普法宣传教育,着力提高企业和企业家的法治意识和水平,发挥好宣教作用。要立足平台功能,拓展法治研究中心与高校联动,针对新业态、新模式发展中的新类型案件,联合专家开展课题合作研究,发挥好专家作用。要建立长效机制,围绕区委中心工作,结合检察工作要点,建立年度工作计划,有计划、有重点、成系统地开展宣教研究工作,进一步扩大和提高法治中心使用效益,用好用足法治研究中心。

   他指出,政协委员要充分发挥自身优势与桥梁纽带作用,深入一线,收集民情民声,并通过撰写提案和社情民意信息方式反映出来,努力在助推我区“两个健康”建设上贡献政协力量和智慧。

   此外,工商联委员小组还开展了学习传达区委九届委十一次全体(扩大)会议精神活动。

   区政协经济委主任梁红参加活动。