今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协召开“请你来协商”:加强文化传播能力建设 凝聚共同富裕强大合力
时间:2021-08-19 来源: 分享到:

  讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国文化传播能力建设的重要任务。8月19日,鹿城区政协举行“请你来协商”活动,邀请省市区政协委员、海外传播大使、专家学者代表与鹿城职能部门负责人齐聚对话,为提高鹿城文化传播能力和水平凝聚智慧合力。市政协副主席徐有平应邀参加并讲话,区政协主席徐强主持。

微信图片_20210819161423.jpg

  此次协商将鹿城区奋力打造高质量发展建设共同富裕示范区先行样板的中心工作与“委员会客厅”“请你来协商”两大政协履职平台有机结合,旨在发挥作用、凝聚合力,为鹿城经济社会发展贡献政协力量。会上,区文广旅体局汇报了相关工作情况。与会人员围绕思想政治引领、优秀传统文化传承、文化传播能力提升、文化产业打造等方面广开言路、踊跃发言,提出了许多切实可行的意见建议。

微信图片_20210819155522.jpg

微信图片_20210819155526.jpg

微信图片_20210819161412.jpg

  “随着网络社会的崛起,加强新时代文化传播,需要加快技术平台的建设,加快对云计算、大数据、人工智能等新技术的应用。”省政协委员、市文化馆馆长施丽君建议,要打造传播新平台,充分利用浙江数字发展优势,加强与省内重大技术创新平台和先进科技企业的合作,通过传播理念、表达方式、话语体系、技术手段等全方面创新,加强文化传播能力的建设。

  如何发展文化传播队伍,提升城市文化自信?特邀嘉宾、上海玲丹文化有限公司董事长傅玲丹认为,一是要积极与高等院校达成合作,引育更多文化创意人才来鹿,从而提升鹿城城市文化综合竞争力。二是要多举办文化交流活动,大力弘扬中华传统文化,通过高层次文化学术交流活动,提升城市思想文化领域深度。三是要将文化与旅游、文化与生态深度融合,以文化强市的亮点思维,将鹿城打造成为一个“有梦有戏”的地方,以文化助推共同富裕示范区建设。

  就强化对外文化传播能力,区政协常委、许鹏怀委员工作室负责人许鹏怀建议,一方面要继续做好社交化传播队伍建设,利用鹿城丰富的侨资源,加强与海外侨胞和外国友人的联系,对外做好传播工作,充分展示鹿城的文化金名片。另一方面要发挥媒体优势,既要造船出海,也要借船出海,主动对接各大媒体平台,形成传播矩阵,进一步汇聚宣传力量。

微信图片_20210819161405.jpg

  徐有平指出,此次协商准备充分、重点突出、建言精准,充分体现了政治协商工作统一思想、凝聚共识,贴近中心、服务大局,人民至上、服务民生的宗旨要求。希望委员会客厅能够在彰显自身特色的基础上,进一步发挥文化传播优势,为鹿城对外传播工作添光添色。同时也希望广大政协委员能够进一步探索文化建设与传播工作,始终坚持正确的前进方向,为引导社会良好风尚,实现人民精神富裕贡献力量。

微信图片_20210819161408.jpg

  徐强表示,要不断提升政协参与文化传播的能力水平,区政协组织和广大政协委员要提高政治站位,发挥自身联系面广、位置超脱的优势,积极参与文化传播工作,为弘扬社会主义核心价值观贡献政协力量。要让政协为共同富裕建设贡献更多智慧力量,更好地体现界别特色,更好地团结、联系各界人士,不断创新传播方式与传播载体,在共同富裕示范区建设中发挥好政协的独特作用。

  市政协副秘书长潘建炳参加活动,区领导项晓、蒋晖参加活动并作交流发言。