今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
聚焦群众“安居梦”,鹿城区政协民主监督安置房建设
时间:2021-06-26 来源: 分享到:

    项目为王抓落实,建言资政献良策 。6月25日,鹿城区政协举行安置项目提速民主监督活动,以实地走访、座谈交流的形式,收集解决安置房项目建设推进过程中遇到的难点、堵点问题,对安置房项目的工程质量、建设进度进行“把关”。区政协主席徐强,副主席杨丽霞参加活动。

微信图片_20210626083421.jpg

    当前,鹿城在建安置房项目共47个、32249套,计划年内再开工安置房项目22个14346套。鹿城不断拓宽安置模式,深化实施货币、房票等安置模式,让未安置家庭有更多选择空间,确保今后拆迁项目实现“原地安置4年完成、异地安置3年完成”的目标。

    徐强一行首先来到温州市仰双片区前后京单元A-11安置地块现场等处,了解项目建设进度及周边区块未来发展前景等具体情况。据悉,该地块计划用于建设安置性商品房,项目将配套建设公共文化设施、社区养老服务用房、社区室外活动场地。

微信图片_20210625182545.jpg

    在随后召开的座谈会上,职能部门和相关街镇就安置提速提质情况、存在的困难和问题以及下步计划打算做了汇报,与会的政协委员、专家学者各抒己见,有针对性地提出意见和建议。

1.png

    “加快安置房项目建设是增进民生福祉的有效手段。”政协委员郑国胜建议,要进一步创新完善工作机制,打破部门壁垒,理顺机制体制,加强与属地政府的工作联动,不断提升操作能力和水平,合力推进安置房建设。

    “建设要与审批‘两条腿’并行。”市不动产登记服务中心鹿城办证处主任单单建议,要全力构建安置房项目建设行政审批“绿色通道”,全方位压减项目前期时间,力求破解安置房审批短板,全力加快安置房项目建设步伐。

微信图片_20210625182631.jpg

    徐强指出,安置房建设是一项民心、民生工程,关系群众切身利益,各相关部门、街镇要高度重视,把解决拆迁安置工作作为讲政治、惠民生、促改革、保稳定的一项重要工作来抓牢抓实,抓好时间节点,保证工期进度,做好安置房续建项目的后期推进工作和新开工项目的前期规划设计工作。

    针对下阶段的安置提速工作,徐强强调,要善破题,回应民生需求、百姓关切,在审批流程再造上下功夫,梳理问题清单,压实主体责任,建立严格考核评价机制,切实把这项民生工程做好、做实。要善监督,坚持规划先行,高起点做好安置项目规划和设计,以有效督促项目“质量、安全、进度”三到位,提升安置房建设的档次和品位。要求实效,拆迁单位和建设单位要加强衔接,根据老百姓的需求统筹建设,倒排工期,科学调度,确保群众早日分房、早日入住。要落实处,要持续跟进督查,建立长效机制,将监督的成果落到实处,努力打造群众满意的“民心工程”,让安置群众共享社会经济发展成果