今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
政协委员对话“公检法司”!鹿城政协“请你来协商”法治助力共同富裕示范区建设
时间:2021-06-24 来源: 分享到:

    谈律师行业健康发展,话助力共同富裕建设!6月23日,围绕全力打造高质量律师队伍、服务共同富裕示范区建设,鹿城区政协举行“请你来协商”活动,政协委员和区法院、检察院、公安分局、司法局等部门负责人齐聚一堂,开展议政协商,发出法治声音、提供法治方案,为共同富裕示范区建设添助力、增活力。区政协主席徐强主持活动,区委副书记、政法委书记周基斌参加并讲话。区政协副主席徐一峰作主题发言。

微信图片_20210623201524.jpg

    会上,与会政协委员就加大年轻律师培养、改善律师执业环境、构建法治建设共同体、法治服务共同富裕建设等多方面进行协商,或结合工作实践谈经验,或切入现实热点问题谈感悟,或解读法规助发展,呈现出精彩而有深度的分享发言。

微信图片_20210623201501.jpg

    “专业律师的参与提升了治理能力的现代化,增强了治理行为的公信力,拓宽了治理路径的多样性。”政协委员陈兴良建议,律师专业化发展应重视精准化和效率化,重视青年人才培养,密切交流,优势互补。

    政协委员叶剑秋认为,律师政协委员应当具备察言观色、内外兼修和点面结合等素质,她希望律师在保障民生和改善民生、促进经济发展等方面可以有很多作为,在维护社会和谐稳定,涉法涉诉信访等方面应积极参与,为建设共同富裕示范区发挥其独特作用。

    为助力共同富裕示范区法治建设,政协委员柯晓枫建议,对于律师,进一步优化相关人才政策,加大人才引进的吸引力,对于律所,以联盟的形式联合中小所、专业所,以便提升其在行业中的参与感,便于行政上的统一管理,同时,进一步发挥鹿城“两代表一委员”律师的参政议政作用,关注民生热点、化解社会矛盾。

    政协委员陈建平建议,加强对我区律所的规模化、品牌化、专业化发展做进一步引导,在人才、税收等方面出台更优惠的政策;在机关单位、政府部门法律采购、律师聘请时应对本区律师有所倾斜,加大对我区律所的推介力度,从而更好地发挥鹿城律师行业的作用,为共同富裕示范区建设助力。

    政协委员卓予拉表示,在共同富裕示范区建设过程中,建议进一步完善法律共同体建设,加强律师与公检法司等部门的业务联动、联络联谊;进一步完善法律共同体常驻机制建设,尤其是健全矛调中心的调处机制,充分发挥好区政协法律服务团的积极作用。

微信图片_20210623200616.jpg

    徐强指出,律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,在共同富裕示范区建设中,承担保障法律正确实施、促进社会公平正义等工作使命。律师政协委员以不断增强人民获得感、幸福感、安全感为己任,交出了令人满意的“委员作业”。

    徐强强调,要注重教育培养,强化律师队伍建设。加强律师行业引导及业务培训,提升律师队伍整体专业素养,着力打造一支坚持拥护法治、严守纪律、维护公正、忠于事实的高素质律师队伍。要注重思想引领,倾力服务发展大局。充分发挥党建引领作用,将专业法律服务延伸到基层、送到群众身边,积极服务基层社会治理,为打造全省高质量发展建设共同富裕示范区的“鹿城样本”作出新贡献。要注重规范管理,全面优化法治保障。深入开展规范化律所创建活动,加强律所基础管理,深化律所规章制度、人才培养和分配机制等制度建设,不断规范律师和法律服务行业执业行为。

微信图片_20210623200755.jpg

    周基斌对政协委员的协商发言表示赞赏,对大家为鹿城经济社会发展所作的贡献表示感谢。并要求有关方面认真吸纳、积极落实委员们的意见建议。

    周基斌指出,律师工作大有作为,鹿城律师队伍规模正不断扩大,律师队伍党建全面强化,律师作用发挥更加突出、执业环境持续优化改善、执业监管得到切实加强。律师工作要有新作为,要在服务经济发展、维护社会稳定、参政议政方面有新作为,为保障国家法律的正确实施,维护国家利益和群众的合法权益,推进依法治区工作作出积极的贡献。律师工作关键在人,要讲政治、讲大局、讲正气,建立一支德才兼备的高素质律师队伍,实现律师行业健康发展。