今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协举办数字经济产业发展微论坛
时间:2021-06-23 来源: 分享到:

    6月23日下午,区政协举办数字经济产业发展微论坛活动,区政协委员与相关部门面对面沟通交流“数字产业化”和“产业数字化”趋势。区政协副主席胡向阳参加活动并作讲话。

微信图片_20210623194731.jpg

    活动中,委员们首先参观了位于跨境电商园内的浙江聚点科技有限公司(聚洋控股),听取企业负责人介绍企业发展情况和产业数字化平台“聚洋云”在为企业数字化服务方面发挥的作用。在随后的座谈中,区经信局通报了我区数字经济产业发展现状和存在的痛点难点问题,并就今年打造的两项省数字化改革“揭榜挂帅”和试点项目做了详细介绍。

    据了解,去年全区数字经济综合评价指数88.2分,位列全省第19位、全市第3位,实现数字经济核心产业增加值41.8亿元,同比增长10.9%,高出全区GDP7.8个百分点;全年实现网络零售额295.78亿元,跨境电商综试区出口额3.02亿元,均位列全市第1位。其中,数字经济核心产业制造业企业7家,全年实现增加值3.48亿元,同比增长9.4%。数字经济服务业企业25家,实现营收18.67亿元,同比增速19.8%。

微信图片_20210623194735.jpg

    在交流发言中,与会委员纷纷针对自身行业领域数字化改造的需求及我区数字经济发展中存在的短板问题在制定惠企政策和人才政策、政策兑现、打造数字产业园区、培育企业等方面提出很多建设性的意见建议。面对委员们的心中疑惑和所提意见,相关部门给予了一一回应解答。

    胡向阳充分肯定了微论坛活动效果,并指出微论坛活动旨在通过营造轻松、活泼的氛围,使大家更加聚焦鹿城数字经济高质量发展主题,畅所欲言,交流分享,碰撞思维,带动灵感迸发,形成头脑风暴,从而集思广益为鹿城数字经济发展谋思路、想对策、出实招、破难题。他强调,要充分认识发展数字经济的重要性,打好组合拳,通过数字化改造传统产业、招引数字主体企业、建立数字经济生态体系等方式,推动数字经济高质量发展。

    区政协经济委主任梁红参加活动。