今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协围绕“非遗在社区”全国试点工作开展情况进行调研
时间:2021-06-23 来源: 分享到:

    6月23日下午,区政协副主席郑建西带领文体组委员一行就“非遗在社区”全国试点工作开展情况进行调研。

微信图片_20210623194541.jpg

    2020年,文旅部非遗司在全国范围内确定了北京、上海、成都、温州等七座城市开展“非遗在社区”试点工作,旨在增强非遗在现代城市基础社区中的传播活力,为保护、传承、发展非遗文化凝聚新力量。作为试点城市之一,近年来温州市非遗保护工作取得了丰硕的成果,非遗保护发展指数连续三年在全省名列前茅。

    早在2017年,鹿城区就采取政府购买公共服务的方式,联合温州和乐社工服务中心,推出“非遗造物坊”项目,即通过邀请非遗项目传承人对技艺及操作流程进行标准化以及适当简化,并集中传授给非遗志愿者,再由志愿者分头深入社区、企业、学校等开展传习体验活动,让广大群众在动手操作中感受非遗、了解非遗。2018年,该项目更名为“非遗创艺坊”,使得以米塑、剪纸为代表的众多本土非遗项目在基层社区中生根发芽,焕发出了崭新的活力。

微信图片_20210623194544.jpg

    郑建西副主席肯定了委员们的意见建议,认为非遗在社区是重要的公共文化内容,非遗在社区成效明显,体现了政府对该项工作的重视,下一步要扩大宣传积极探索非遗融入百姓生活的途径,发挥非遗在维系邻里情感、促进社区和谐、加强社会治理、文旅融合方面的重要作用。

    区政协教科卫体委主任吴恺娃、学习文史委主任范小微等参加活动。