今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协主席徐强率队开展美丽大花园建设民主监督
时间:2021-06-11 来源: 分享到:

    根据省、市政协部署安排,6月11日,鹿城区政协主席徐强率队开展美丽大花园建设省市区三级政协联动专项集体民主监督活动。

微信图片_20210611143904.jpg

  鹿城历史悠久、环境优美,具有建设美丽大花园的先天优势和扎实基础。近年来,鹿城区认真贯彻落实美丽大花园建设决策部署,充分发挥自身资源禀赋优势,积极推进“瓯江山水诗路”重大平台建设、“江心屿旅游休闲”和“五马街区改造”重点项目,并出台碳达峰行动方案、塑料污染治理等重大规划,扎实推进美丽大花园建设工作,助力“浙江美丽南大门”的知名度、认可度、美誉度持续提升。

微信图片_20210611143936.jpg

  徐强一行实地察看了瓯江沿线绿化建设和卧旗山垃圾填埋场生态化治理工程,在随后召开的座谈会上听取了美丽大花园建设和卧旗山垃圾填埋场处置进展情况的有关汇报。现场,与会人员围绕如何深入推进美丽大花园建设提出了许多切实可行的意见和建议。

1.png

  垃圾填埋场垃圾筛分出的腐殖土具有较高的利用价值,但含有一定量重金属。区政协委员林海转建议,在进行腐殖土资源化利用的同时,要做好其追踪和风险管控工作,以免造成后续隐患,同时要加快开展清理后地块的土壤和地下水污染状况调查工作,为后续该地块的安全开发利用提供参考。

  “双屿街道作为西部新城核心区,山水资源丰富,地理优势明显……”区政协委员王雅慧建议,尽快畅通瓯江沿线道路,项目化、实体化推进西部大花园建设。

  “如此大体量的垃圾填埋场治理项目全国罕见,其中的优秀经验值得各地借鉴。”区政协委员夏可仁希望,能够将该项目作为标准化的治理样板供全市乃至全国参考。

微信图片_20210611163757.jpg

  会上,徐强指出,要在整体规划上下功夫,深入实施鹿城大花园建设规划,加快推动大花园核心区规划实施走在前列。要深入推动生态保护与发展、基础设施、旅游产业等规划项目化运作,使得全区“大花园”“大景区”项目串珠成链、各具特色、相映生辉。要在平台建设上下功夫,以打造基层平台为重要抓手,加紧谋划争取纳入省级层面的大花园建设重大项目。要贯彻落实新发展理念,把大花园建设与实施乡村振兴战略结合起来,为解决城乡统筹、农村产业发展等“三农”问题提供新的平台和通道。要在富民产业上下功夫,精心谋划发展生态农业、生态工业、生态型现代服务业,大力挖掘地方生态特色文化,将自然生态与历史文化有机结合,依靠生态优势走出一条有鲜明特色的生态经济富民发展的新路。

  徐强表示,希望区政协组织和广大政协委员要有高度的责任感和使命感,勤履职共促进、善开拓多创新、摸实情出实招,共同推进鹿城美丽大花园建设。

  区政协副主席杨丽霞参加并主持座谈会。