今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协“请你来协商”聚力江心屿文化地标打造
时间:2021-06-04 来源: 分享到:

    一直以来,江心屿都是温州的文化地标和市民的乡愁记忆胜地。如何更大程度展现已经挖掘出来的江心屿历史文化遗产的内涵与价值?6月4日,鹿城区政协举行“请你来协商”——绽放千年文化 领略孤屿魅力活动,温州文化界的专家学者、政协委员与鹿城职能部门齐聚对话,为绽放江心屿千年文化魅力添助力、聚合力。区委副书记、区长白洪楞应邀参加,区政协主席徐强主持。

微信图片_20210604164029.jpg

    会前,专家学者、政协委员一行登岛进行会前考察,详细了解江心屿改造提升工程的建设成果和文化呈现情况。据悉,江心屿改造提升工程是全市瓯江沿线重点建设项目,其中,东园改造提升工程自2019年5月正式进场施工以来,通过深度挖掘独特的历史人文古迹和江南山水自然景观蕴藏的内涵,使得江心屿所拥有的文化唯一性、景观唯一性、功能唯一性逐步得以呈现。当前,东园改造提升取得实质性效果,西园设计方案初显成效,如今的江心屿迫切需要一次契机,激活沉睡千年的文化古脉,重新绽放自身“中国诗之岛、东方佛之屿、世界古航标”的古老魅力。

微信图片_20210604164045.jpg微信图片_20210604164048.jpg

    “江心屿改造提升后绿化好、布景妙、人气高,得到了市民群众的普遍好评,个性化、特色化要进一步凸现。”江心屿改造提升专家顾问委员会负责人王超俊建议,要通过技术化手段彰显江心屿的古老韵味,同时,要把散落在全岛各处的文物适度规划集中、归纳展示,让市民登岛看得见古老、品得到古韵。

    “从小客人来,总是要带他们去一趟江心屿。”会上,浙江省文史研究馆馆员、地方文史专家沈克成表示,江心屿是温州人最深刻的情感记忆,因此,在江心屿的文化植入的过程中,一定要万分慎重,不求面面俱到,但求特色鲜明,要秉持成熟一个植入一个的原则,精雕细琢做好江心屿文化建设。

    此次协商恰逢其时,会上,中国美术设计院和江心屿改造提升指挥部办公室先后介绍了江心屿设计方案中文化呈现情况和江心屿东园文化建设情况。与会人员广开言路、踊跃发言,刘周晰、潘一钢、金丹霞、孙金辉、黄培量、刘旭道、林锋等专家学者和政协委员褚坚、方岚、李叠、吴培军、金纬等围绕如何把已挖掘的文化呈现出来,把丰富的历史展示出来提出了许多切实可行的意见建议。区文化和广电旅游体育局、区旅游和体育事业发展中心、区历史文化街区建设服务中心等部门到会听取发言。

微信图片_20210604164034.jpg

    白洪楞表示,要进一步彰显特色,紧扣温州第一文化地标的发展定位,做足“文化”“孤屿”“亲水”三篇文章,最大化呈现江心屿的特色和亮点。要进一步注重品质,坚持以人为核心,系统谋划、全盘考虑,做到建筑、配套和业态的品质提升工作,综合提升江心屿的品味和质感。要进一步集聚人气,围绕名人、名诗、名事等讲好故事,聚焦节庆办好活动,多渠道、多维度开展宣传,全面提升江心屿曝光率。

微信图片_20210604164037.jpg

    徐强表示,希望与会专家学者和政协委员能够一如既往关心支持江心屿改造提升工程,为打造让市民眼前一亮的文化孤屿提出更多更好的意见建议。同时,也希望相关单位能够深入谋划,充分吸收此次会议的各类建设性意见建议,做好组合规划,并切实予以推进落实。

    区领导戴旭强、曾伟、徐一峰参加活动。