今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
送法下乡,政协在七都做了这些事情
时间:2021-05-17 来源: 分享到:

    送法下乡惠民生,法治帮扶暖人心。5月17日,温州市政协“六送下乡”送法律服务下乡鹿城行在七都街道举行,多渠道向海内外侨界人士宣传法律法规,倾听侨胞所思、所需、所急,营造爱侨护侨法治氛围。市政协副主席林亦俊出席并宣布活动开幕,市政协副秘书长周有铭、区政协主席徐强、副主席徐一峰参加,市政协社法委主任叶世强主持活动。

微信图片_20210517164550.jpg

  徐强在致辞中表示,把法律送到群众身边、送到华侨侨眷面前,不仅能够让基层群众和海外华侨更加直观、充分地享受法律服务,还能让相关部门更真切地听到基层群众和华侨的声音。希望这项惠民工作能家喻户晓、深入人心,为构建和谐社会创造良好的法治环境。

  七都街道海外侨胞、归侨侨眷、侨资企业众多,党委政府始终关注归侨职工的生活改善和侨胞权益的保护工作。在喜迎建党百年华诞之际,市、区政协联动以政协搭平台、委员唱主角的形式,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,依托法律专家团队,架起为侨服务桥梁,为侨界群众提供普法教育、法律咨询、法律援助等服务,送来法律服务遮阳伞。

  当天成立了“鹿城区归侨侨眷和海外侨胞法律服务站”,送法进侨乡大型现场普法宣传教育、“海外救济及涉侨民商事法律事务解读”普法直播等活动陆续上演。服务站设立后,鹿城将把政治过硬、业务精通的律师充实到服务站中,充分发挥人民法院和侨办、侨联组织在化解涉侨民事、商事、行政等纠纷案件中的职能作用,依法维护侨界群众的正当合法权益。

IMG_9422.jpg

  普法宣教现场,设置了侨法政策宣传、专业律师咨询等摊位,吸引归侨侨眷及村民群众参与其中,学习有关邻里纠纷、遗产继承归属、土地承包经营权等方面知识。

  在直播活动现场,通过“现场座谈+图文直播”线上线下联动,面对面、键对键听取侨界群众意见建议,探索和创新立法协商形式,从而更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,为侨胞营造多层次、全覆盖的宜居、宜业、宜创新的发展环境。

  座谈会现场,鹿城政协将法律宣传教育与政协履职工作紧密结合,针对侨界群众的法律需求,落实“有事好商量,有事多商量”的工作要求,凝聚学法、守法、尊法、护法的社会共识和力量。

  据悉,开展以送卫生、教育、法律、文化、科技、体育为主要内容的“六送下乡”活动,是温州市政协多年来落实“以人民为中心”发展思想的生动实践,是政协服务企业、服务群众、服务基层的特色品牌。此次活动,不仅为侨乡送来法律服务,更拉近了与侨胞间的亲情。鹿城政协在承办过程中,充分发挥委员智力荟萃力量、广泛联系各界作用,想群众所想,拉近委员与群众的距离,让委员成为群众的贴心人、解忧人,为助推鹿城经济社会发展贡献政协力量。