今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区委书记姜景峰参加“请你来协商”活动:打造“中国一流、浙江典范、温州一绝”的科创新地标!
时间:2021-05-13 来源: 分享到:

    5月12日,区政协举行“请你来协商”活动,围绕温州国际未来科技岛建设开展专题协商。区委书记姜景峰参加并讲话,他强调,要抢抓机遇、乘势而上,锁定创新、人才、产业、项目等重点,举全区之力、集全区之智,高水平、高质量推进国际未来科技岛建设,真正打造“中国一流、浙江典范、温州一绝”的科创新地标。

微信图片_20210512193306.jpg

会前,姜景峰和参会的政协委员一行来到位于温州国际未来科技岛展厅,详细听取温州国际未来科技岛项目规划介绍和推进情况,并与项目专班人员进行交流。

1.png2.png3.png

    会上,区政协委员就未来科技岛建设的规划设计、产业落地、人才招引等方面积极建言献策,并就重点提案进行协商。

“七都国际未来科技岛我觉得应该是‘白加黑’兼‘5加2’模式的,白天是未来科技岛,晚上是毗邻城市的CBD,工作日是科技金融中心,周末是都市休闲生态岛”,区政协常委、温州设计集团副总工程师方岚建议,尽快编制整岛风貌控规,创新研究七都内外交通,对外加强与其能级相匹配的交通配套,坚持生态优先、宜居为本,打造宜居宜业生态七都。

区政协常委、申万宏源证券温州营业部副总经理江衍妙认为,应找准定位加快推进国际未来科技岛建设,梳理学习中外先进的科技岛建设成败经验,做好对标、精准施策;加快出台支持科技岛建设的金融服务体系,做活金融、灌溉科创;坚持以“中试性研发机构建设”为突破口,进一步做强鹿城区科技成果转化创新链。

“如同海南的博鳌论坛、国际电影节、国际消费品博览会,七都岛也可以多多举办一些国际化的文化周、文化节、文博会、商品博览会、论坛等等”,区政协常委、温州海外传播中心负责人许鹏怀紧扣七都国际未来科技岛的“国际化”,建议经常性地举办国际性的活动,丰富国际人文交流活动,提升整岛的国际化服务,同时,立足七都侨乡特色,充分运用在外华人华侨及留学生、国际人士等资源,做好对外宣传、国际传播。

“推进未来科技岛建设关键在人才,如何更好地引人引才,就要充分提炼七都岛的‘卖点’”,区政协委员、泰力实业有限公司副总经理郑闻认为,应结合现有产业基础,探索生产型服务业,通过发展产业吸引相关产业人才、人才团队,形成稳固的人才圈子,从而进一步推动整岛产业发展,助推未来科技岛良性发展。

市决策咨询中心主任倪考梦分别从市域、省域、国家、全球四个层面为七都国际未来科技岛的建设发展出谋划策,建议积极涉足科创中心、医疗中心、金融中心的打造,探索构建浙南闽北赣东7个地市会盟之地,抓住碳中和示范建设机遇,努力打好华侨牌和公共外交牌。

微信图片_20210512195411.jpg

    姜景峰感谢各位政协委员的真知灼见,表示区委将认真研究、充分吸收大家提出的意见建议。他指出,高水平建设国际未来科技岛是一项长期而艰巨的重大任务,需要各方通力协作、久久为功。一要跑出项目建设的新速度,坚持任务清单化、责任具体化、时间节点化,把项目建设的每一个事项梳理细化,确保全程高效率。二要开拓招商引才的新路径,全方位架起集聚浙大科研资源、校友资源和招引全球实力温商、知名企业的桥梁,全领域拓宽科学家、企业家、创投家“三界融合”创新发展路径,打造标志性的产业成果、发展成果。三要构筑金融发展的新高地,抢抓温州打造“天使之城”机遇,聚焦“七都基金岛”建设,加快引导金融要素、创新创业资源集聚,打造在全世界具有知名度的“基金特色小岛”。四要打造美丽宜居的新典范,充分挖掘七都岛生态资源禀赋,积极探索“生态+康养”“生态+教育”等新模式,打造宜居宜业的“都市后花园”。姜景峰强调,区政协要依托“请你来协商”等平台,进一步履职尽责、担当作为,为国际未来科技岛建设贡献更多政协的智慧和力量。

微信图片_20210512195416.jpg

区政协主席徐强主持会议并表示,下一步要依托“请你来协商”等平台,进一步履职尽责、担当作为,坚持目标导向,以大作为助推大大发展,坚持效果导向,以大联谊凝聚大合力,坚持问题导向,以大举措跟踪大建设,为国际未来科技岛建设贡献更多政协的智慧和力量。

    区领导戴旭强、张伟、郑建西、徐一峰、蔡建旺、胡向阳、蒋晖、杨丽霞参加会议。