今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
鹿城8090青年政协委员议事厅庆祝建党百年思享会举行
时间:2021-04-30 来源: 分享到:

    耄耋老战士们深情回忆峥嵘岁月,8090后青年代表激情回应所思所想……4月29日下午,“话党史励初心 凝共识聚合力”鹿城8090青年政协委员议事厅庆祝建党百年思享会举行,通过当代80后、90后青年与80岁、90岁老党员老战士的跨时代对话,弘扬红色革命精神,继承党的优良传统,更加坚定青年理想信念,擦亮新时代青春底色,凝聚广大青年共识。区政协副主席徐一峰出席活动并讲话。

微信图片_20210429164827.jpg

微信图片_20210430093211.jpg

1.png

  思享会上,两位老同志结合各自的人生经历,抒发了对建党百年的艰难历程和辉煌成就的切身感悟。90岁抗美援朝老战士官克荣从自己21年的当兵史说起,饱含沧桑却又满是坚定地向在座青年们讲述了上个世纪他参加抗美援朝战争、解放—江山岛战役的亲身过往,依稀回忆起在战争年代中所经历的、所感受的点点滴滴。80岁军队转业干部陈可林更是精神矍铄、声音洪亮,与大家分享了入伍当兵时期受到毛泽东同志接见的宝贵经历,以及其所在连队被国防部授予“军民联防模范连”的光荣岁月。

微信图片_20210429164831.jpg

  讲述过程中,在座青年们静静聆听,发言结束后,全场响起热烈不息的掌声。不少青年代表激动起身、抒发己见,真情袒露对于当下青年人肩负的历史使命和时代要求的深刻思考,踊跃探讨新青年在当今这个新时代“为何做”、“做什么”、“怎么做”的时代之问。

2.png

  “两位老革命老战士正是在理想的召唤下,用信仰照亮了人生的青春和家国的命运”,区政协委员、温四幼园长助理兼工会主席蔡温琪感慨道,在这个特殊的历史时刻,作为时代的青年力量,应该不断地叩问自己的初心,坚定自己的立场,借着信仰的力量,勇于砥砺奋斗,担当时代责任。

  “听了二老的发言,我看到的是一种精神传承,这提醒着我们青年人要做到不忘初心、牢记使命,更要学会凝聚合力、承上启下,接好老一辈人的班,为鹿城乃至温州的明天作出贡献。”区政协委员、鹿城实验幼儿园园长何丹说。

  区政协委员、藤桥镇党政办负责人赵尔鑫激动地分享了自己年少参军时的经历的战友牺牲、为民解难等故事,感激老一辈共产党人挥洒血泪、负重前行,并让两位老前辈放心,“必定有更多优秀青年继承和发扬党的优良传统,守卫好这个来之不易的和平盛世!”

  “以前的青年为了这个国家这个民族的发展想了很多问题、做了很多思考,那么我们现在的青年是不是也在为国家为民族做思考?还是说仅仅是为了个人在努力?”区政协委员、泰力实业有限公司副总经理郑闻认为,当下青年的个人发展完全可以和国家、民族的发展结合起来,这就需要青年人去学党史、了解历史,而历史不只是历史书中的一句话,更是这些共产党人、这些经历者的所见、所闻、所思、所感。

3.png

  区政协常委、山福镇常务副镇长潘璐峰则结合1956年大陈岛垦荒故事和1986年“共青湖”青年工程等鹿城本土的历史事件,围绕“自知”、“自省”、“自信”三个关键词分享了其作为90后青年干部如何自处自立的心得体会。

  “实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒已经交到我们的手中”,区青联委员、北京盈科(温州)律师事务所合伙人程小霁说,面对时代之问,在不同岗位上到青年一代唯有以专业诠释担当,以青春砥砺征程。

  滨江街道团工委书记陈依凡则用“不要辜负这个伟大的时代”、“奋楫扬帆正当时”、“功成不必在我辈”三句话与大家共勉,认为初入社会、坚守平凡岗位的大多青年人既要有“功成不必在我辈”的奉献意识,又要有“功成必定在我”的责任担当,干出一番成就自我、奉献家国的事业。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,机关团干代表林秦童有感而发、引经据典、激情慷慨,现场提出与二老握握手,感受一下一代代人的精神传递、使命接班。

IMG_8126.jpg

  徐一峰表示,通过此次思享会活动深切感受到了百年来中华之崛起、民族之复兴,他寄语广大鹿城青年人要坚定理想信念,做党的事业的忠实拥护者;要练就过硬本领,做可堪大用、能担重任的栋梁之才;要勇于创新创造,做勇立潮头、建功立业的时代先锋;要矢志艰苦奋斗,做推动鹿城转型发展的中坚力量;要锤炼高尚品格,做践行社会主义核心价值观的模范表率,更好地画大同心圆、筑梦新时代,为鹿城乃至温州续写创新史、迈向新征程集智聚力。

IMG_8147.jpg

  “话党史励初心 凝共识聚合力”鹿城8090青年政协委员议事厅庆祝建党百年思享会在《没有共产党就有新中国》高昂的集体合声中结束。据悉,该活动由区政协社法民宗委与团区委的联合举办,团区委书记宋佳,区政协社法民宗委主任陈国光、副主任苏士永出席,近100名区青年政协委员、区青联委员、区青企协成员、青年团干等各界8090后青年代表参加活动。