今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
2021年第二期鹿城政协讲坛在永嘉书院开讲
时间:2021-04-25 来源: 分享到:

    4月25日,2021年第二期鹿城政协讲坛在永嘉书院开讲。本期讲坛由区政协文化文史学习委和永嘉书院联合举办,邀请温州大学特聘教授杨万里作《走进唐宋四大词人》专题讲座。

微信图片_20210427150727.jpg

    讲座前,永嘉书院院长李作勤带领委员们参观永嘉学馆,并详细介绍永嘉学派起源、思想、代表人物及成就,引发了委员们对当代温州人精神与永嘉学派思想传承发展关系的深入思考。

    讲座在悠扬的古词歌咏中开场。杨万里教授从“温庭筠、柳永、苏轼、周邦彦”唐宋四大词人所处的时代背景和各自词作内容,抽丝剥茧、深入浅出得分析了四位大家的作品特点和文化属性,指出温庭筠的词为进士文化产物,柳永的词为市民文化产物,苏轼的词为士大夫文化产物,周邦彦的词则综合了上述三种文化,是集大成者。

    讲座内容有角度、有深度,听者意犹未尽。在杨教授娓娓道来中,委员们领略了古词隽永凝练的语言和深远的意境,提高了古词的鉴赏力,也引发了对经典诗词的回忆和探讨。

    区政协各委办主任和部分委员参加活动。