今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
“文”“旅”如何相生共兴?鹿城区政协文化与旅游发展融合微论坛精彩共话
时间:2021-04-08 来源: 分享到:

    “大家知道瓦当文化么?我想分享一份PPT”“个人发言前想与大家分享一部歌舞剧,有人看过《永不消逝的电波》吗”……4月7日晚上,雨中的浙江红船干部学院图书馆里灯火通明,由鹿城区政协教科卫体卫委和区政协文化服务团主办的“文化与旅游发展融合”微论坛正在此举行,正在参加区政协理论培训班的政协委员们各抒己见、自由交谈、随心分享,为鹿城文旅融合事业发展出点子、谋良策。区政协主席徐强出席听取委员发言。 

微信图片_20210409092243.jpg

    文化与旅游发展融合是鹿城区“十四五”征程中的重要内容,是推进五大城市品牌建设的有力抓手,也是关乎群众美好生活的热门话题。“你的发言有打到我,正契合我所要讲的话”“我想接上位委员的发言往下说”“谢谢启发,我现在要讲的与我原先准备的完全不一样” ……在二个来小时的时间里,微论坛主持人李叠妙趣横生、穿针引线,大家你一言我一语,观点连连、精彩纷呈,时不时碰撞火花,时不时达成共识。

    “爆款”是本场微论坛的一个热词。

    “如何在鹿城挖掘推出一个‘网红爆款’,把人留下来,是文旅融合发展中需要考虑的。”区政协政协委员、嘉一教育培训集团校长季杜宇提出来。“能不能做属于温州、属于鹿城自己的高品质实景演出?”

    区政协委员、市艺术学校副校长林臻宇表示,我市现无实质性文艺表演团体,建议设立文艺人才储备中心,组织专业文艺队伍,通过实景演出、实景短话剧等形式将温州的故事推向世界。

    作为从业二十余年的文艺工作者,区政协委员、区文化馆辅导培训部主任曾春风立即接下话茬,以一票难求的上海歌舞剧为例,建议将本土众多的文艺精英团结起来,制作具有代表性的精品本土文艺作品,将我们的城市风貌、韵味和气质通过作品去一一呈现,让来客能够“带着文化去旅游”。

微信图片_20210409092248.jpg

    “研学”是又一个热词。

    区政协委员、市少泳校副校长林伟式说,当前我们缺乏专业性、市场化的研学机构,或者说是研学品牌策划公司,将教育、文化、旅游做有机结合,从而为鹿城的青少年提供更加系统性的研学活动。“要充分立足于中国鞋都这一独特优势、地位,结合鞋都文化、职业院校、鞋企去做一些研学方面的思考。”

    区政协委员、丰门街道党工委委员戴静碧建议。季杜宇建议大力发展研学项目,并将其全面植入到非遗展区、文化礼堂等场所中去。

    还有一个热词是“中医药文化”。

    区政协委员、黎明社区卫生服务中心副主任黄剑说,身为新温州人深深感受到了鹿城的悠久历史和区位优势,也看到了鹿城文化与旅游景点、城区建设等方面的融合发展,针对南塘中医药特色街区,他认为目前是服务多、产品少的一个现状,应通过各种渠道方式去加大宣传。

    区政协委员、黄龙社区卫生服务中心医务科科长黄长春也表示,南塘中医药特色街区药店、诊所分布众多,但对本土中医文化的呈现不足,应立足于本土中医名医多的优势,彰显本土中医文化的深厚底蕴。

    区政协委员、市委党校文化与社会学教研部副教授董约武认为,应进一步加快推动中医文化展馆的建设,更好地传承发扬鹿城的中医文化。

微信图片_20210409092256.jpg

    “各位政协委员的精彩发言饱含真知灼见,对鹿城文旅融合发展具有积极的借鉴意义”,结合此次微论坛的主题,徐强表示,文化是旅游的灵魂所在,旅游是文化的传播载体,为了更好地推动鹿城文旅事业高质量发展,要形成大融合的格局,让文化与旅游相互渗透、发挥作用、充分发展;要形成大市场的环境,加强市场有效监管,做强做大文旅企业;要形成大宣传的态势,加大传播范围和力度,对外讲好温州鹿城故事。微论坛是建言资政的平台,也是凝聚共识的平台。

    徐强希望,进一步有序开展这一活动,充分发挥政协人才广泛、智力密集的优势,常态化开展各类主题的微论坛,持之以恒,越办越好。

    区政协秘书长许卫疆、教科卫体委主任吴恺娃、文化文史和学习委主任范小微等参加活动。