今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协“请你来协商”共话法治政府建设
时间:2021-04-03 来源: 分享到:

    江中孤屿上,岛中庭院间,你言我语,字字珠玑……4月1日下午,一场由区政协开展的“请你来协商”活动汇集了区政协法律服务团团部成员、律师委员大咖,以微论坛的形式聚焦法治政府建设。区政协主席徐强、副主席徐一峰出席活动并讲话。

IMG_6330.jpginitpintu_副本.jpg

    “我们法律服务团应当在行政与司法之间搭建一座桥梁”,区政协委员、浙江泽商律师事务所副主任周夏静提出,行政管理人员往往缺乏对法律的一种认识和理解,建议为连结行政与司法提供法律服务,协助行政人员以司法人员的思考角度、法律思维、法律认知去指导行政执法工作,以便更好地推进地方法治政府建设。

    区政协委员、浙江六和(温州)律师事务所副主任柯晓枫说,推进法治政府要加强基层执法人员的法治理念建设,规范执法程序,提高执法水平,推动柔性执法。

    当前农村法治建设存在盲区,农村群众法治理念有所缺失,区政协委员、浙江六和(温州)律师事务所合伙人律师林晓露认为,关注基层法治建设应不局限于城区还要着眼乡村,在未来美丽乡村建设中建议紧密结合法治建设,做到法律服务前沿化。

    区政协委员、浙江光正大律师事务所副主任陈兴良表示,应加大民法典在乡村层面的宣传力度,提高在乡村群众的普及度。

    “希望类似这样的沙龙、微论谈能够多多开展,增进法治相关主题的交流”,区政协委员、浙江井朗律师事务所主任陈文俊建议,另一方面区政协法律服务团可以基于原有的服务内容,联动各个街镇,以法律顾问或者其他更多形式,去更加积极地、紧密地参与到法治政府建设中去。

    “我来说几句”“我先说一下”“我有几点想法”……在场十来位政协委员围坐成一圈,在蓝天白云、清风徐来下自由交锋,智慧的语言相互碰撞,思想的火花激扬四射,场面异常热烈,直到夕阳西下难以散去。

IMG_6419.jpg

    要好好依托、发扬、传承区政协法律服务团这一平台,更加壮大队伍,更加细致谋划,更好地在法治政府建设过程中发挥作用,更好地彰显新时代人民政协新样子,徐一峰说。

IMG_6437.jpg

    徐强表示,通过微论谈这一学习载体、交流平台,大家集思广益、碰撞火花,对如何更好地助推法治政府建设有了不少的启发,将建言资政和凝聚共识切实地结合起来,希望接下来,一要增加计划性,按照固定时间有序组织开展论坛、沙龙,为政协委员、各界人士思想交汇提供更好的环境,二要增进广泛性,通过政协委员带动影响界别群众,以多种多样的形式去画大同心圆,三要注重实效性,及时吸收整理活动中具有代表性的观点形成意见建议,为区委区政府科学决策、助推经济社会发展贡献智慧和力量。

    区政协秘书长许卫疆,社法民宗委主任陈国光、副主任苏士永参加活动。