今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
老何所依老何所养老何所乐——区政协“请你来协商”聚焦康养小镇建设
时间:2021-03-31 来源: 分享到:

  3月31日上午,区政协举办“请你来协商”·康养小镇建设大家谈活动,邀请政协委员、专家学者、基层代表和有关部门代表齐聚一堂,为加快推进我区康养小镇建设、推动我区康养产业发展集众智、献良策。

  副区长陈允岳出席并作讲话,区政协副主席徐一峰主持协商座谈会。

  当天上午,部分政协委员、专家学者和基层代表组成考察团,前往温州建国医院对该院康复康养相关业务开展情况进行视察调研。

  在随后的协商座谈会上,区民政局副局长傅云云围绕我区康养小镇建设现状及区养老服务中心建设进展进行工作汇报,区政协委员、区卫健局党委副书记陈建辉就我区医养结合及居家养老、社区养老、机构养老情况作交流发言。区政协社法民宗委主任陈国光作主题发言。

  政协委员、专家学者、基层代表结合我区康养小镇建设和康养事业、产业发展的现状展开协商,讲问题、提建议,畅所欲言、气氛热烈。

  区政协委员、水心社区卫生服务中心副主任陈静认为,我区存在养老规划分级布点不足、基层医疗康养综合配套短板明显、康养产业思路不明晰等问题,建议科学规划养老服务机构、加强基层医疗康养服务综合保障、加快区域医疗卫健康信息化服务体系建设、系统谋划康养产业发展路径。

  “做康养不是一年两年的事情,是一条漫长的路,党委政府要引起高度重视”,区政协委员、区人民医院外科主任医师庄建华说,我区应大力加大财政投入,统一规划、逐步推进、高水平推动康养产业发展,另表示居家养老、康复是大势所趋,建议与医保报销挂钩,试点推进普及家庭病床。

  区政协委员、区市场监督管理局市场合同科副科长赵绮说,当前养老护理人员普遍专业水平、综合素质跟不上市场需求,建议中高职院校开设养老服务专业课程并引导毕业生从事相关工作,完善护理员补助、职称评定等相关政策以提高其职业荣誉感。

  区政协委员、市工艺美术研究院院长助理夏建勇建议,针对家庭、企业和游客三大群体,结合中医养生、文化旅游等资源,融入文化体验,打造多元化产品以带动流量,同时可结合文娱活动开展以增添康养小镇的文化味。

  温州大学商学院副教授夏曾玉表示,社区养老将是大多数人的选择,建议注意产品供给与市场需求不平衡、服务人员来源及素质等问题。

  “感谢政协搭建平台,今天得以听到很多宝贵意见”,陈允岳副区长说,中央和省级针对养老问题出台了一系列的政策,市、区两级领导高度重视,康养小镇建设是信心满满,接下来,要不断完善康养小镇内涵,不断思考智慧康养,加大思想重视、系统考虑、资金投入、协同作战,更好地推进康养小镇建设、推动我区康养事业发展。

  区政协提案委主任侯捍文、教科卫体委主任吴恺娃,社法民宗委副主任苏士永等参加活动。