今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
线上参会 云端热议 鹿城政协以数字赋能政协全会好不热闹
时间:2021-03-01 来源: 分享到:

    今年2月18日浙江省委召开全省数字化改革大会后,温州市鹿城区政协率先响应,以数字赋能鹿城区政协全会,推进政协工作实现新突破。

    2月22日上午9时30分,正值鹿城区政协九届五次会议开幕,因疫情防控需要缺席的鹿城区政协委员、星际控股集体有限公司执行董事陈序打开手机,登入鹿城政协云协商平台,点击鹿城政协全会直播盛况,第一时间观看开幕式直播,不禁赞叹连连。“本以为要错过今年政协会议的盛况了,没想到可以云参会云议政,太好了!”

微信图片_20210324104059.png

    因疫情防控需要,今年列席区政协全会的人员较往年减少了近80%,另由于疫情或其他特殊原因有10来位委员无法参会。正是得益于鹿城政协云协商平台,这一批人不仅可以在线观会,还能云上参会,实现云端参政议政。

    今年“两会”期间,鹿城区政协围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,在严格落实疫情防控要求的同时,融合钉钉、“鹿城政协”、“掌上鹿城”等互联网载体,推出鹿城政协云协商平台,将数字化改革发展融入政协工作,通过图文、视频、直播等全方位的形式呈现全会盛况,以便无法亲自来到政协全会现场的政协委员和列席人员也能参会议政,实现了线上线下同参会、场内场外共议政,更好地为鹿城开启“十四五”征程,争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区献计出力。

微信图片_20210324104103.png

    第一时间观看大会开幕式,第一时间聆听常委会工作报告和提案报告,第一时间了解政府工作报告,第一时间获悉大会新闻……“云端”的“与会人员”和置身大会现场的同志们同步参会,直呼给力,纷纷在云上留言。“热烈祝贺今年的政协会议开幕!”“实时关注大会动态”“正在认真坐听中”“密切关心关注”……夏国平、郑范婧、雷欢等人在手机端“正襟危坐”、线上参会,频频发送大拇指,为鹿城政协云协商平台点赞,为鹿城美好的明天呐喊加油。

    除了打气鼓劲的,还有建言献策的。鹿城区政协退休干部胡荣辉留言道,鹿城区政协工作在过去的一年里取得了很好的成绩实为难得,期盼在新的一年在提案工作方面,紧紧围绕区委区府的中心工作,紧紧围绕百姓关心的热点难点问题,提高提案办理质量,提高提案的服务质量,切实把提案工作做得更好。鹿城区政协委员陈晓汀则聚焦鹿城首位度问题出谋划策,“从小开始,温州人说的温州就是鹿城老城区,五马、大南商圈一直是市中心的标志,随着城市的拓展,兄弟城区的商圈也在快速发展,如何充分展现中心城区首位度是鹿城的重中之重”,他建议,希望鹿城区能够充分利用好、发挥好区位、文化等优势,巩固中心首位度地位。

微信图片_20210324104117.png

    鹿城区政协云平台打破时空的限制,让参会更便捷了,让履职更高效了,大家都说好。“疫情管控对举办区政协全会提出了多方面的严格要求,但同时也拓宽了参政议政的形式和思路,通过搭建政协云协商平台,以数字赋能,扩大了参会范围,推动了建言资政和凝聚共识双向发力,激发了大家的履职热情,在一定程度上实现了广泛民主、汇聚力量。”鹿城区政协主席徐强说。

    据悉,鹿城区政协九届五次会议期间,11名区政协委员和92名往年的列席人员通过政协云平台参会、议政,进行互动327次,并围绕鹿城中心城区建设、五大城市品牌打造以及政协工作高质量发展等提出意见建议53条。