今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
徐强调研鹿城慈善事业发展:坚持人民至上,大力谱写新时代慈善事业发展新篇章
时间:2021-03-11 来源: 分享到:

    3月11日,区政协主席徐强率队调研鹿城慈善事业发展情况。区政协副主席徐一峰参加调研。

    作为历史文化名城,鹿城一直以来都是慈善的沃土。近年来,鹿城已形成由党政支持推动、部门协调配合、社会广泛参与、慈善组织运作的慈善工作格局,打造了一批标志性的慈善场所、一批品牌慈善组织、一批品牌慈善项目。

IMG_5272.jpg微信图片_20210311171442.jpg

    徐强一行走访慰问了红日亭、原始点义工队等慈善队伍,详细了解了爱心组织成立的背景、服务的对象、运营情况、存在的问题和下步打算。红日亭数十载风雨不断,用一碗热粥、一杯伏茶,筑起最有高度、最有暖度的温州慈善地标,成为享誉全国的慈善爱心品牌;原始点义工队为温州市民提供免费的按推服务,主要帮扶社会上年老体弱等特定人群,一年四季不歇业……

IMG_5390_副本.jpg

    在随后召开的调研座谈会上,区慈善总会会长林瑞荣介绍了区慈善总会工作的总体情况。区政协委员从慈善体制机制创新、推进模式升级、打造慈善品牌等方面,以及开展公益慈善的理念、做法和经验,进行了发言交流。

    “妇女也能撑起半边天,社会发展离不开妇女的参与。”区政协常委、区妇联副主席丁淑慧建议,及时将政府的政策红利送到妇女群众中,为妇女群众办实事、办好事,切实帮扶困难妇女家庭走出困境,实现人生和社会价值。

    区民政局副局长傅云云则表示,民政部门将在慈善事业、社会工作和志愿服务发展上积极作为,要搭建舞台、孵化筑巢、广纳人才,不断实践探索,推动慈善事业融入社会治理大局。

微信图片_20210311171537_副本.jpg

    徐强在调研中充分肯定区慈善总会近年来的工作成效。一是助力中心工作有高度,让慈善融入城市发展脉络当中,为大爱鹿城建设注入慈善正能量。二是氛围营造有深度,通过宣传引导、培育慈善理念、不断激发群众的参与热情。三是夯实基层基础有法度,压实慈善机构的责任机制,优化慈善政策环境,为新时代慈善事业健康有序发展提供有力的制度保障。四是创新发展打造有亮度,积极推动“慈善+”融合相关社会发展事业,不断开创鹿城慈善事业发展新天地。

    针对下一步慈善工作,徐强希望,要更加注重工作提炼,广泛汇聚社会帮扶资源,把鹿城的公益慈善名片擦得更亮。要更加注重宣传发动,弘扬慈善文化,树立慈善意识,让慈善事业更加深入人心。要注重机制建设。不断健全规范慈善运作,提升慈善行业专业化水平。要更加注重合作联动,政协组织要发挥渠道畅通、联系广泛、智力密集的优势,积极参与慈善事业,在全社会形成人人争做慈善使者的氛围。 

    徐强指出,慈善事业的发达程度是人类文明进步的标志,慈善事业的蓬勃发展,是精神文明建设的重要成果和体现,也是争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区的必然要求。要进一步传承慈善文化、厚植慈善根基,凝聚社会力量、弥补民生短板,大力营造善意浓浓、善心涌动、善行如潮的社会氛围,推动全区慈善事业再上新台阶。