今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
【聚焦“两会”】城乡建设和资源环境委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的城乡建设和资源环境委员小组对区政府工作报告及其他报告进行了深入讨论。委员们结合各自工作实际,着重在推进乡村振兴、提升城市品质、保护生态环境等方面展开积极讨论,建言献策,提出了许多有价值的意见建议,现场气氛热烈。

    绘制发展蓝图,推进乡村振兴。陈秋夏、陈矫健委员:要加大对农业农村领域的投入,针对农村资源配置不够,项目落地现状不容乐观等情况,出台扶持政策,加大人才、资金、土地等方面的投入,加强和农业科技部门的合作交流,通过全域融合,获得技术支撑,全面推进乡村振兴。翁洁羽委员:建议出台强有力的招商引资政策,促进民宿集聚村建设,推动民房变成民宿,带动农村新产业和当地的其他业态发展。陈出新委员:政府对于农业的政策扶持不明确,流于形式,农村发展存在困难。建议通过花卉、苗圃等经济作物的种植来替代种田种地,提高农民收入。林拾蓬委员:通过发挥村民的主人翁意识,鼓励其共同参与开发经营精品民宿和特色农家乐等生态农庄,打造民俗体验旅游,促进村民的就业增收。周剑荣委员:建议把位于藤桥镇的国家农业科技园区打造成国家级4A景区,提升农业的科普和教育效果。李博委员:建议主动对接“浙江省大学生乡村振兴创意大赛”组委会,通过实地考察促进项目合作,集全省的智力资源服务乡村振兴。林迪委员:建议在园林方面和绿化方面加强沟通联系,做好小城镇培育等项目,助力乡村振兴。

    科学合理规划,提升城市品质。翁洁羽委员:要深入挖掘农业的生产生活以及文化功能,围绕田园综合体建设,全力推进田园变成公园。陈出新委员:要推进“海绵城市”建设,将其融入老旧小区改造,历史街区开发等项目中,实现城市建设提档升级。陈矫健委员:需转变文化观念,创新推进祠堂文化建设,解决“生态墓地”问题,减少农用地资源的浪费。针对宅基地分配不公的情况,建议以人均享有宅基地面积的最大份额进行分配。林拾蓬委员:要加大对传统村落的活化保护,通过普查建档确定保护对象并划定保护区域,同时统一村落的开发运营权,实施改造修复提升工程,实现整体统筹。陈宇委员:针对农村的区域产业不赚钱,导致农村建设用地大量闲置的情况,建议结合城市的建设用地来发展,通过“地票”的形式,实现城市对农村的反哺,工业对农业的反哺,引入外地优秀的经验做法。王智善委员:一是聚焦高质量产业融合发展,为西部群众提供优质的教育、医疗、养老等公共服务,优化资源的配备。二是聚焦高标准城市地标打造,以产业功能、特色文化等特质吸引并留住更多的人才,促进发展建设。三是聚焦高效率体制机制创新,一方面通过技术方面的人员配备快速有效推进前期性全局工作,另一方面争取上级支持,建立西部生态新城的建设管理委员会,起到开发带动作用。方岚委员:发展全域旅游,政府一方面要投入,配套解决基础设施问题。另一方面要引导当地的村民转变观念和发展模式,提升服务意识。陈正光、毛晨阳委员:鼓励鹿城区的企业实施“走出去”战略,建议出台相关政策,推动建筑业高质量发展,并把老旧小区的改造作为民生实事工作重点推进。蒋达豹、赵金国委员:以项目为抓手,结合“游”在鹿城,将仰义纳入西部开发,促进西部经济发展,实现东西齐头并进的局面,助推鹿城“五大品牌”打造。肖磊委员:围绕“学”在鹿城的目标,推进教育均衡化,提升师资力量,优化城乡教师资源配置,让学校静下心来做好教书育人的本职工作,同时政府要严格把关与教学无关的其他项目,真正实现教育减负。胡明锁、林观众委员:政府报告提出的“一都三城五区”目标,使鹿城未来建设的方向性更加明确,要打造城市地标,提升鹿城“首善之区”形象。

    统筹资源配置,保护生态环境。夏琼委员:针对鹿城区没有主要水源的情况,建议重点考察“水资源再生”做得好的地方,借鉴经验,促进鹿城水资源合理利用。陈秋夏委员:关于未来科技岛的谋划,既要保证新兴产业的发展,又要保护生态环境,建议做好精心谋划,发扬品牌。翁洁羽委员:要通过乡村的生态环境来促进旅游业发展,推动乡村变景区,加快乡村的自然资源增值。陈宇委员:建议保护稀缺土地资源,保证粮食安全底线,控制建设用地规模,提升农村生态环境,进一步发展休闲度假等产业,同时通过自发改造,提升利用率,实现各方面的资源优化。谷文彤委员:建议对农村生活污水的处理加大投入力度,全面推进美丽乡村建设。方岚委员:农业农田的生态性和观赏性就是我们鹿城农业未来的发展方向,要充分发挥其价值和作用,契合鹿城区五大城市品牌建设。黄园园委员:希望能够成立相关的组织机构,通过多部门协作,联合推进绿地绿道建设和“海绵城市”建设,打造群众获得感强、满意度高的幸福工程,促进生态环境发展。