今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
科技委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的科技委员小组对政府工作报告及其他报告进行了深入讨论。大家一致认为,一年以来的成绩来之不易,政府工作报告主题鲜明、内容丰富,总结工作客观务实,工作布局方向明确、重点突出、措施有力,完全符合鹿城发展定位及发展方向,令人提振信心、催人奋进,一都三城五区的蓝图令人期待。

    以科技求发展,抓好数字改革发展机遇。董小华委员:在科技创新方面,虽然首位度大大提高,但土地、资金、人才等资源还需加大投入力度,与首位度相匹配。张忠委员:建议强化对创业项目生命周期的体系打造,提升县区创新氛围,增加孵化园、加速器数量,加大创新经费支持力度。林海转委员:建议对于低碳经济循环发展更加深化、细化,引入第三方服务,加快对能源消费的结构性调整,打造绿色建设、绿色交通、绿色消费,建设美丽鹿城。徐翼、余耀委员:建议统筹推动全区智能化改造,加快成套设备研发,形成标准化的体系标准,通过共享资源,降低小微企业系统性风险。

    以创新求未来,抓实科技人才队伍建设。程维维委员:一是发展要看“人”,人才破局不易,重引才更重留才,要练好内功,以发展空间留人;二是发展要看“财”,发挥产业优势、温商优势,抓住数字化改革先机、时机、契机,由生活服务向技术服务转变,推动高能级平台建设,更好地将技术服务和人才使用相结合。徐高翔委员:建议关注人才八小时外的需求,提供更加多元化的生活服务。柯晓枫委员:在人才引进方面,建议政府积极主动进校园,讲好引才政策,抢占引才先机,让优秀的大学生学在鹿城,干在鹿城。林德生委员:建议强化人才的培养体系,发挥人才认定机制的作用,在全社会营造重视人才的氛围,深化住房供给、股权激励、知识产权转化方面的探索。王进、田海山委员:在成果转化及人才培养方面,建议打造产学研用一体的企业发展空间,进一步加大财政资金倾斜力度,完善科研成果转化机制。张祥芬委员:在人才房用地方面,建议推动人才信用评价体系的完善,优化定价模式,公开用地明细。

    以改革促民生,抓深重点民生工程建设。孙朝青委员:建议部分旧城改造进一步深化,强化核心区域建设,体现长远规划。汪建委员:未来社区的配套建设上,建议更多关注交通、教育、文化等方面的硬件设施,通过大平台,营造邻里和谐的文化氛围。余耀委员:在顺应数字化改革趋势的同时,关注改革带来的动态变化,挖掘就业空间,促进社会稳定。林炜委员:要利用疫情带来的机会,用新技术提高办公效率,让网上办更好地服务海外华侨。