今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
【聚焦“两会”】工商联委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的工商联委员小组热议了政府工作报告,委员们对报告给予了充分肯定,认为报告旗帜鲜明、目标明确、亮点纷呈、振奋人心。讨论会上委员们结合自身经历,在招引人才、实体经济、城市文化、民生实事等方面踊跃发言、各抒己见、建言献策,讨论现场气氛热烈。

    聚焦招引人才,蓄力未来发展。叶锋委员:当前,人才政策与企业需求不匹配,企业所急需的很多专业技工不符合人才政策标准,给企业招人带来了困难。建议为企业量身定制人才政策,让企业需要的人才真正享受政策红利。徐立新委员:建议建立企业人才资源库,并根据工作年限向企业优秀员工提供子女入学等政策红利。万谦勇委员:企业的中层干部大多拥有中高级专业职称,是企业发展的中坚力量,但目前存在流失现象,希望人才政策能更多地惠及这个群体。金枫委员:外来人口住房问题不解决,其将无归属感。建议探索政府与企业合作建房的新路径来缓解这个问题。倪秀华委员:希望政府能在场地供应、人才福利政策方面支持企业学院培养专业人才。钟俊岭委员:创意设计产业附加值高,建议明确政策导向,吸引设计人才来鹿城工作和创业,把鹿城打造成特色鲜明的时尚设计产业高地。

    聚焦实体经济,推动跨越发展。蒋模云委员:现在很多资源涌向电子商务,导致该领域发展过热,实体经济逐渐边缘化。要把实体经济发展放在首位,并引导电子商务健康发展。徐立新委员:建议通过“政府搭台,企业唱戏”的方式,每年举办一次世界性的大型鞋业展销会,扶持打造“百年老店”鞋业品牌,打响“中国鞋都”金名片。伊民杰委员:现在我区税源高度依赖房地产,传统产业后劲不足,缺乏新的税收增长级,应加大对传统产业的扶持力度。吴晓克委员:去年疫情期间承租国有产权房屋可以获得租金减免,但承租私人店面不属于该政策优惠范围,高昂的租金成本阻碍了实体经济发展。建议今后完善专项政策,切实减轻实体店负担,提振实体经济发展信心。倪秀华委员:研发是实现鞋履产业转型升级的基础,希望政府能在研发费用、资源整合协调方面给予支持。叶锋委员:个别企业拿地后未将其用于实体经营,挪作他用,造成了土地资源浪费。建议完善企业土地使用退出机制,发现该类情况后及时收回土地。宛家勇委员:外国鞋业客商不愿来鹿投资,人居环境欠佳是重要原因之一,应努力打造宜居宜业的城市环境,吸引外来资本入驻鞋都,让鞋都真正走向世界。万谦勇委员:研发投入大的企业都是全心全意聚焦实体主业的,却承担了巨大的风险,建议政府对其加大支持。

    聚焦文化资源,打造城市名片。杨立忠、李舒委员:五马街的商业形态和建筑不匹配,街面的小吃店、农贸产品店、折扣店造成脏乱差,拉低了这条街的档次,与休闲街的定位严重不符。建议认真谋划,充分展现五马街的文化形象,提升其商业价值,产生更深远的综合效益。李艾黎委员:建议七都实行原拆原建,保留家乡记忆,留住侨乡底色。另外,建议在小学课程里加入本地文化元素,培养小孩子的家乡认同感。钟俊岭委员:应重视发展社会公益文化产业,建议政府出台相关政策,引导企业家为青年艺术创作者提供投资,让其成为温州文化的挖掘和传播者,实现经济效益和社会效益双赢。徐智潜委员:现在我区提出要打造“五大城市品牌”,实现“游在鹿城”的关键在于挖掘历史文化底蕴,并充分发挥鹿城“吃”和“住”的优势和特长。

    聚焦民生实事,建设幸福城市。黄晶晶委员:鹿城西部的基础配套、环境品质与其他区域相比差距较大,整体规划偏乱。建议参考永嘉楠溪江景区的做法,发展民宿,打造西部美丽城镇,提升群众幸福感。杨立忠委员:住宅小区要配套垃圾分类基础设施,并建立完善的监督奖惩机制,推动垃圾分类普及。同时,老旧小区的居民对平价电动车的购买需求较大,如能解决充电问题,有望促进消费,拉动实体经济。张将挺委员:新建小区地下车库缺少线路通道,配电容量不足,导致无法安装充电桩。建议相关部门加强协作督查,推动充电桩普及。同时,受资金和技术问题制约,目前我区电线“上改下”完成率仅68.2%,远远低于杭州、宁波核心城区水平。另外“上改下”完成后的电缆保护问题也要引起重视,建议成立电力综合执法机构,对暴力施工挖破电缆行为予以查处。