今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
【聚焦“两会”】企业经济委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的企业经济委员小组热议了区政府工作报告及其他报告。委员们结合自身工作实际,着重探讨如何在配套设施建设、智能化改造提升、人才支撑等方面努力推动“中国鞋都”向“世界鞋都”跨越,深入探索如何在月光经济发展、城市生活品质提升等方面赋能打造鹿城“五大城市品牌”。委员们各抒己见、建言献策,现场讨论热烈、掌声阵阵。

    聚焦突出问题,推动全域统筹发展。王晶委员:受疫情影响,企业外来员工招引压力增大,要优化外来员工就业环境,着力破解租房等生活成本激增、子女就学困难及鞋都停车难等问题。潘玉祥委员:目前鞋都厂房租赁存在的二房东问题,导致企业生产成本无形增加,该突出问题亟待有效解决。郭炳丰委员:鞋都二期因交通问题、鞋艺小镇版图规划等问题,导致外来客商往来不便、临街店铺租赁市场冷谈等,发展明显落后于一期与三期。建议三头并进,统筹全域各期发展,共同打造“世界鞋都”。池大浩委员:建议在停车产业建设上创新融资方式,整合国有平台的基础上,借力债券、资产证券化等融资工具,进一步降低融资成本。陈菲菲委员:建议成立鞋都工作实体化运行专班,充分发挥走访调研、多部门协调等优势,全面化解突出问题,更加均衡化发展鞋都全域。

    企业提档升级,培育经济增长动能。陈众委员:在促进鞋业作为主导产业转型提升的同时,大力发展鞋机等产业链上下游产业,形成互相支撑、互相促进的第二主导产业;或重点培育具有比较优势的产业,形成多元促进的产业结构。池大浩委员:目前我区制鞋业上市公司尚未实现“破零”,未来要发力培育规模大、竞争力强的头部鞋企对接资本市场,提升我区鞋业产业影响力,努力与“世界鞋都”目标相匹配。潘玉祥委员:受国内外疫情影响,只有附加值高的产品才能在激烈竞争中生存下来。企业应把好质量关,找准自身定位,坚持国内国外市场“内外兼修”,提高产品附加值。潘玉祥、陈炼凡委员:当前智能化改造热潮已开启,建议区级层面引导重点企业先行先试,打造智能化改造提升试验田,再将成功样本进行推广,将优惠扶持政策精准有效下沉,解决好企业发展难点痛点堵点,让更有企业有信心、有底气拥抱智能制造新趋势。周森委员:建议通过扶持龙头企业上市、培育隐形冠军企业等,依托政企联动打造具有国际影响力的鞋类产品展销活动载体,进一步提高“世界鞋都”目标的影响力。

    优化服务环境,培植创新创业热土。陈众委员:当前我区政府数字化转型面临三大难题:一是党政机关缺乏基础信息的采集梳理平台,二是数据共享与安全应用没有得到实质性的进展,三是数字化转型的效应没有得到充分体现,建议在切实保障数据安全的基础上,培养专业化数据人才,探索数据采集渠道和使用的功能,推动跨部门数据融合,打通数据共享平台,提升政务服务质效。杨秀清委员:建议我区在招投标等工作上,充分考虑本土企业地方综合贡献,加大对本土企业的扶持力度。郑闻委员:一是通过扶持、宣传本土专业服务机构,发挥青科会、四川大学温州鞋革产业研究院等资源优势,培育一批优质的本土化专业机构,尤其是生产性服务业专业机构,厚植创业热土,激发创新动能;二是大力鼓励企业内部创业。企业内部创业具有成功率高、风险较低的优势,有利于盘活企业内部资源,同时也是创二代接班的一种过渡方式。江衍妙委员:要结合鹿城实际,高标准、接地气绘就未来科技岛蓝图,以技术入股、政府产业引导基金等撬动重点项目落地生根。赵新立委员:政府应搭建平台、对接资源,进一步拓展企业家综合能力,优化企业发展环境,带动企业做大做强。

    引领都市新风尚,提升城市生活品质。陈菲菲、陈炼凡委员:五马街商圈等主城区传统商圈难以满足新生代群体多样化、小众化消费需求,活力有待提升,整体业态有待更新。建议一是持续推动商圈提质升级,引导加快布局新型消费业态;二是政企联动举办大型消费活动,结合我区特色,鼓励会展业企业承办大型国际动漫节、电子消费展、汉服节等新型消费类展会。陈炼凡委员:要把握“夜间经济”黄金四小时,一方面增开瓯江夜游船舶班次,发挥“不夜瓯江”在整体灯光秀上的串联作用;另一方面结合本土特色小吃,培育夜间特色美食街区。陈胤博委员:建议通过优化茶叶市场布局、完善夜间经营机制、扶持本土优质茶产及提高茶文化流行度等一系列举措,将茶元素植入“月光经济”发展,促进消费升级。张纪委员:对朔门街、庆年坊等重点老街区应做好先期规划,在商业化规划前设置商铺入驻要求等门槛,避免商业同质化、竞争无序导致街区没落。金纬委员:建议扶持黎明园区建设工业文明博物馆、打造非遗文化街区,讲好“温州故事”。吴培军委员:建设七都观鸟设施平台,沿环岛设立鸟类图鉴科普走廊,充分融合“游在鹿城”与“学在鹿城”两大品牌。

    强化人才支撑,助推区域高质发展。王晶、吴耀委员:目前的人才政策偏向高层次人才,针对制鞋大师等应用型人才,暂未明确认定标准。建议加快制定应用型人才评聘制度。吴耀委员:建议实施首席设计师制度,通过筛选有潜力的企业试点培育,出台设计师评聘、人才待遇等政策,依托人才联谊会、产教融合、团队培育等方式抓好人才梯队培育,促进成果向产业化转化。张德胜委员:建议在海外引才等计划中,灵活调整不同行业人才的标准,如放宽对国外一流设计师等人才在工作时间、地点上的严格限制,让企业真正享受海外引才计划的政策红利。江衍妙委员:建议市场化、差异化制定人才分类标准,一方面与个人所得税等挂钩,制定市场化认可的人才分类标准;另一方面根据行业分类,差异化制定不同行业的人才标准。