今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
侨台联委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的侨台联委员小组对政府工作报告及其他报告进行了深入讨论。委员们结合小组特色和自身工作职能,紧紧围绕报告中总结的2020年成绩、“十三五”发展回顾、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务及2035年远景目标,谈感受、提建议、话发展,从加强科技创新、优化营商环境、聚力城市建设、统筹教育资源等方面踊跃发言,建言献策。

    报告求真务实,蓝图规划振奋人心。陈琳委员:报告字里行间充满着政府聚力高质量发展的坚定信心和始终以人民为中心的民生情怀,凸显了工作时效性强、品牌辨识度高、成绩含金量实的特点,晒出了靓丽的成绩单。刘红蕾委员:政府工作报告中统筹抓好城区崛起和乡村振兴双融合,坚持大干交通,建设鹿城西部多式联运枢纽等措施令人振奋、切实可行。孙郑晓委员:政府工作报告内容详实精准,精彩纷呈,总结全面到位,对未来五年的目标定位要求高、部署有方、措施有力,特别对一个品牌一个领导抓,以钉钉子的精神抓好落实等印象深刻、鼓舞人心。

    加快科技创新,推动经济转型升级。虞淑瑶委员:要聚焦高质量发展先进制造业,在主体培育上精准发力。以装备制造业为例,目前普遍存在企业软实力差、信息化能力弱、科技创新能力差等的特点,希望政府多出台激励、帮扶政策,提高企业关键环节和重点领域的创新能力,帮助企业提升软实力、竞争力和创新力。周凯委员:鹿城鞋产业规模大、基础好,但仍存在品牌较少、质量不一、款式雷同等突出问题。建议一方面通过积极与抖音合作,争取在鞋都落户一个全国唯一的鞋产业直播基地,并联合温州高校,培养专业主播、蓝领学生。另一方面与蚂蚁金服合作,借助蚂蚁区块链先进的专利申请技术、云技术和大数据能力,助力鞋产业集群,实现鞋产业产值的增长。刘凌然委员:建议借助于大数据,推进数字货币的研发和应用,加快数字经济的发展。

    优化营商环境,整合规划侨贸资源。章辞委员:建议将闻宅巷打造成华商华侨发展样版街,发展进口商贸大环境。孙郑晓委员:建议以五马街等中心街区为平台,引进华侨擅长的服装加工、餐饮等领域,打造华侨商贸一条街。列席人员林光武:建议拓宽侨胞在鹿城投资及建言献策的平台,提供优惠政策,让有意向回温经商的华侨为家乡做点贡献。列席人员冯定献:建议发挥七都侨的优势,以七都国际未来科创岛城市品牌地标性区域,通过以一张图优化引进高端项目、以一条龙优化全链条服务、以一盘棋优化七都建设三方面,打造五大城市品牌七都样板。列席人员曹国荣:鹿城主城区拓展空间有限,要发挥自身优势,提高企业科技含量,让企业走出去,出台有吸引力的政策,把先进技术引入鹿城。

    聚焦城市建设,打造城市交通动脉。陈琳委员:七都在迎来发展机遇的同时,交通短板也逐渐显现,建议加强公共交通能力,启动七都二桥建设项目。刘红蕾委员:建议通过部门联动、完善设施、推动共识、试点先行,推行系统治理、组合治理和源头治理的交管模式,提升道路通行质效。列席人员方晨光:建议通过重启城市黑洞、留存城市肌理、打造街道综合文体中心等方式,合理设计、新旧相容,在大建大美的背景下精创、精建、精用,高水平打造“游在鹿城”品牌。

    统筹教育资源,促进教育事业发展。李小静委员:建议从三个方面进一步实现“托幼一体化”:一是扩资源,推普惠。充分发挥多方优势,构建多元、普惠的托育服务供给体系。二是强监管,提质量。一方面强化幼儿园办托班和新增托育机构的准入管理;另一方面加大对无证托育机构的规范和引导。三是重指导,学先进。主管部门对“托幼一体化”如何兼顾保教的衔接性与独特性问题进行指导。林夏委员:建议加强鹿城西部小学教育支持力度,以狠抓基础设施建设、实施集团化办学、强化教育保障力度等三大措施,推动西部学校做大做强。周婵委员:建议进一步完善融合教育机制,保障特殊儿童入学权利,加强专业师资配备,推动我区融合教育事业发展。