今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
社法民宗委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的社法民宗委员小组对政府工作报告及其他报告进行了深入讨论。委员们围绕“一都三城五区”建设,立足本职工作,探讨如何在各个方面促进提升中心城区首位度、社会治理现代化、人民群众获得感。委员们积极交流、踊跃发言,现场气氛热烈。

    报告成绩斐然,目标干劲十足。刘俊委员:2020年我们战胜了新冠疫情并取得了辉煌成就,报告中也描绘出了未来的宏伟蓝图,令人鼓舞。李常春委员:政府报告详实,新一年规划体现了满满的干劲。“五个鹿城品牌”建设通过“六个一”的工作法来实现,我们深受鼓舞,坚信在区委区政府的坚强领导下,一定能迈好十四五开局第一步。陈国光委员:回顾十三五总结,城市建设成就非凡,旧貌换新颜,城市环境大大改善,有效解决了土地碎片化。十四五规划中经济建设目标有很大突破,鼓舞人心,体现鹿城发展很有活力,很有前景。邹本笃委员:去年政府工作体现在七个关键词上,成绩显著:清零与破零,争先与争优、平安与平稳、民生与民心、亮点与高点、东西部并进、同心与同向。在十四五的开局之年,相信在区委区政府领导下,大家齐心协力,肯定会取得好成绩。邱晓东、池恩章、蓝文权、释如修委员:报告催人奋进,内容详实、亮点纷呈。下一步工作思路格局高、思路新、措施实。范庆香委员:报告中提到2020年城乡居民人均可支配收入71082元、38787元,分别增长4.4%和7%,反映出鹿城人幸福指数很高。潘小雷委员:政府报告对十三五规划做了总结并点出不足之处,呈现诚信政府形象。法院工作报告用了大量数据,体现了过去一年工作量大,任务艰巨。温国梁委员:报告中体现政府对西部投入大大改善,实现东西并进,城乡协调发展。建设乡村振兴带,大大改善了岙底环境。

    聚焦法治智治,蓄力城市发展。刘俊委员:立足政法工作,一要加强学习,提高政府公信力和影响力;二要在企业法制方面加强宣传,提升营商环境;三要借助社会各界力量,社会矛盾纠纷能调尽调。另外,提高调解成功率,一要进一步集结各方力量,二要提升调解员自身能力,三要调动调解员积极性。王雅慧委员:要增强法律意识,特别是我们人社部门业务涉及到就业、社保、劳动保障等关系民生的社会问题,专业性很强,在执行的过程中更要注重程序规范,确保在操作层面有法可依。“创在鹿城”方面,企业上市过程中需要到资规、税务、人社等部门出具相关合规证明,建议此项工作进行线上联审,避免企业多头跑。王丽委员:2021年要高标准承接做好世界青科会鹿城分会,围绕世青会主题,结合鹿城产业需要,积极对标浙江院士之家建设要求,争创省级院士之家。李常春委员:全力打造智慧治理最强城区,建议进一步健全数据共享机制,提升数据应用程度,完善数据全域协同。同时,将民族宗教领域融入数字化改革,进一步推动基层治理变革。范庆香委员:完善产业智库,建好城市大脑,服务总部经济。通过校企合作等方式,培养专业人才,加强职业教育发展。潘小雷委员:数字化改革工作任重道远,部门间数据需要深度共享,促进政府实现智治。林晓露委员:针对行政诉讼案件调解率低的问题,关键要从政府行政合法性这个源头上把握,而且要建立调解激励机制,在人才引育上下功夫,也可考虑合法性审查的采购。

    关注民生“小事”,聚智共谋发展。王雅慧委员:打造五大城市品牌,首当其冲是“学在鹿城”。随着二孩政策放开,学前教育学位紧缺,要科学规划园区布局,通过新建改扩建幼儿园、加强民办幼儿园办学力量等措施缓解入园压力,努力使每个孩子享受公平而高质量的学前教育。王璋弟委员:“学在鹿城”方面建议加强集团化办校水平,均衡教育资源,并尽可能举办区属高中。陈国光委员:政府在五大城市品牌创建的同时,要兼顾推进优化生育的一揽子公共服务体系建设,降低家庭教育成本,均衡教育发展,有效解决少子化和老龄化的矛盾。叶俐委员:希望政府加强对残疾人这个“关键少数”群体的关注,使他们能融入社会,平等地参与社会,享受城市发展的成果。同时加强对特殊孩子的融合教育,关心和帮扶自闭症儿童,使他们能够平等地享受教育。戴冶明委员:在文化城市创建时特别在江心屿东西园建设中,考虑残疾人无障碍出行,这也是我区文明城市创建的体现。邹本笃委员:要加强乡村振兴,把土地、资金等要素向西部倾斜,促进东西部并进。诸永箴委员:建议乡村示范带建设要结合促进乡村农文旅发展的需求,同时要加强工程管理和维护。加强西片藤桥镇和山福镇的交通建设,打造半小时交通圈,给群众出行带来方便。加快推进西片教育、医疗协同均衡发展。伍元秀委员:加大社保医保政策宣传,考虑老人群体智能手机使用困难,提高政策知晓率。邱晓东委员:要坚持民生导向,聚焦群众关注;坚持问题导向,提升我区矛调工作质效。蓝文权委员:“游在鹿城”方面,规划做好历史文化街区的配套设施建设,比如大型旅游车停车场等,吸引更多外地旅游团到鹿旅游。陈晓委员:谋划好松台山周边交通建设,预留地铁出入口或快速公交站点土地空间。陈松青委员:建议对白事吹打现象严查重罚,引领社会良好风尚。胡温中委员:建议政府及社会各界对自闭症群体就业方面予以关注和支持。马生良委员:穆斯林礼拜点不仅是宗教场所,也是少数民族服务点,希望政府给予关心和支持。黄龙金委员:建议政府关注天主教会中老年全体,在教会出资兴办养老院方面给予政策支持。释如修委员:建议在宗教场所拆征规划过程中,把非宗教功能剥离,有利于宗教的健康发展。