今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
群团委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的群团委员小组对政府工作报告及其他报告进行了深入讨论。委员们结合各自工作实际,各抒己见,以高度的政治责任感和使命感,积极建言献策,就群众关注的热点问题,提出了许多有价值的意见建议,现场气氛热烈。

    报告求真务实,蓝图振奋人心。陈依慧、舒蓓蕾委员:政府工作报告不仅全面系统、精炼概括,而且数据详实、项目具体、事例典型,2020年工作成果斐然,2021年安排高瞻远瞩,谋划了清晰蓝图。赵尔鑫委员:政府工作报告对去年工作进行了全面总结,政府以超常规力度、超常规举措统筹疫情防控和经济社会发展,做到“两手硬,两战赢”,抢抓开局逆势而上,交出了高水平建成小康社会的高分答卷。夏自深委员:虽然受疫情影响,2020年充满艰辛和磨砺,但政府在很多方面取得了亮眼成就,比如百姓最关心的十大民生实事项目的推进,影响最深远的“学在鹿城”品牌建设,都值得我们珍惜和赞扬。

    聚焦公共配套,落实民生保障。张乘燕委员:建议加速国内外教育资源和专业人才的引进,通过交流互换,提升教育人才素养;建立强弱结合机制,探索师资力量的统筹摇号制度,助力“学在鹿城”品牌建设。翁玲玲委员:建议通过加强历史文化街区保护与开发、提升文旅融合发展、开展文化遗产保护等措施提升城市品位,高水平打造“游在鹿城”品牌。舒蓓蕾委员:建议将智能窨井盖装置推广列入到智慧应急一张图的品牌打造中来,针对窨井盖设施老化、设置不规范问题,加强财政投入,解决居民生活关键“小事”。郑康余委员:建议通过提升社区居家养老服务的利用率、加强社区居家养老服务的专业性,完善制度建设、加快人才培养,切实提升社会养老能力和水平。赵尔鑫委员:建议加强老旧小区周边道路规范化管理,通过加强街道、社区引导,梳理职能部门管辖权,解决车辆乱停导致的交通堵塞、消防安全等问题,打造“住在鹿城”美丽宜居环境。来靖委员:建议加强对老旧小区电动自行车乱充电行为管理,提升老旧小区安全性和宜居性。陈依慧委员:建议加大公共卫生体系建设投入,针对水心卫生院医养结合模式编制不足、收支不平衡问题,引导多方合作,加大财政资金和社会资金投入,实现资源共享、优势互补。

    强化人才支撑,培育优质环境。陈丽敏委员:聚焦营商环境建设和招商引资工作,通过叠加式奖励引进、扶持行业领军人物和高端人才;创建更多的人文生态、人才交流技术圈,紧跟着世界技术和先进信息,实现“创在鹿城”高质量品牌建设。周夏静、陈建微委员:建议通过加强330国道养护、解决外来务工人员子女就学、推出积分优惠购房政策、延伸瓯江延岸堤坝实现仰义藤桥十分钟健身圈等措施,提升西片企业职工和居民生活幸福感,实现吸引人才,留住人才。翁玲玲委员:2020年以来,由于疫情原因经济发展深受影响,小部分商业个体以种种原因拖欠货款,长期容易导致商业诚信环境受损,造成恶性循环。建议提升改善营商环境,加大治理不诚信经营力度,助力温州商企回归高速发展轨道。