今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
【聚焦“两会”】医卫委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的医卫委员小组对区政府工作报告及其他报告进行了讨论。委员们踊跃发言,会场气氛热烈。大家一致认为,报告内容详实,2020年工作回顾客观全面、实事求是,分析问题精准到位、深入透彻;2021年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,报告工作部署思路清晰、重点突出,全面描绘了未来鹿城区经济社会发展蓝图,鼓舞人心、提振士气。

    报告内容温暖务实,重视民生事业。卓予拉委员:报告用数据说话,总结工作客观实在。2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,全区经济社会发展还能够取得如此成就十分不易,各项工作指标全部完成,并获评“2020中国最具幸福感城市”等多项荣誉,应该给予充分的肯定与点赞。同时,在积极化解涉众金融风险中,不仅仅要打击违法犯罪行为,更重要的是加大追赃挽损力度,减少广大投资群众的损失,切实维护群众的合法利益。叶洪康、朱海深、黄淑琴委员:面对新冠肺炎疫情,区政府以超常规力度、超常规举措统筹疫情防控和经济发展,坚决打赢“两战”,特别是果断决策,第一时间关停银泰商场,第一时间落实硬核管控,充分体现了区政府的果敢和担当。陈建辉委员:2020年各项成绩的取得来之不易,特别是区疾控中心和区人民医院相继建成投用,给我区的公共卫生事业发展注入了“强心剂”。在“十三五”规划期间,我区基层社区卫生服务中心标准化建设快速推进,硬件设施和环境有了极大地改善。“十四五”规划期间,将新建藤桥、山福、仰义、南浦、广化等卫生院,以提升西部卫生医疗条件,进一步推进基层公共卫生服务均衡化发展。周蓉蓉委员:报告指出,加快公共服务资源扩容和均衡布局,这不仅仅要实现教育均衡化发展,也在医疗、康养、体育、文化等事业上加大措施,推进均衡化发展。

    完善公共卫生配套,促进民生发展。郑建西委员:建议要持续关注基层社区卫生服务中心标准化建设,特别是人才等软件建设,政府要加大投入力度,形成长效机制。杨军委员:建议公园路改造要体现鹿城特色,融入鹿城元素,特别是鹿城厚重的文化因素。同时,建议加大力度协调市中心医院双屿院区的建设,协助处理好医院与下寅锦园住户的关系。杨凌凯委员:建议公园路、江心屿等人流量大、人员集中的重点公共区域,要充分考虑残障人士、老年人和婴幼儿建设便无障碍通道。同时,建设配置AED设备、急救药箱等,加强相关工作人员的急救培训,学会使用设备,有利于为晕厥等患者提供抢救。陈天聪、戴静碧委员:建议进一步加强西部公共配套设施建设,如酒店、保障性用房、道路交通网建设、公共交通线路等,特别是区人民医院新建投用后,人流量增加,建议区政府尽快谋划相关工作。刘家洪委员:要提高对青少年身心健康的关注度,建议增强中小学心理素质教育,预防青少年心理疾病的发生。吴时丰委员:建议加强医疗养生产业的发展,制定相关规范,引导社会资本投资康复养生等产业。

    优化医卫人才保障,夯实基层基础。朱煜委员:建议落实好上级发展公共卫生服务相关文件,加大公共卫生服务投入,加快公共卫生人才队伍建设,强化公共卫生服务体系建设。陈静、郑大庆、李午、黄长春委员:要制定引进、培养、使用、留住医疗卫生人才的一系列政策,如提高定向委培力度,进一步提高工资待遇和福利待遇、拓展职级晋升空间等,从而推动医疗卫生人才留在基层,提升基层社区卫生服务中心和卫生院的服务水平。黄剑委员:要进一步推动中心下移、资源下放,从而提高社区卫生服务中心服务能力。同时,要推动医联体建设,促进全区整体医疗水平提高。林姬委员:作为区政府民生实事,要加快托幼标准化、规范化发展,加强后续管理,同时引入民营机构,降低财政压力。张晓海委员:建议强化人才引进的同时,做深做细温籍生源基本情况,发挥社会各界的力量,关心关爱本地大学生,推动本地大学生返乡就业创业,推动家乡的建设发展。