今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
【聚焦“两会”】教育委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的教育委员小组对区政府工作报告及其他报告进行了讨论。与会委员一致认为,过去一年,是极其不平凡的一年,在区委坚强领导下,我们把疫情防控工作作为压倒一切的重大政治任务,高度重视、高位推动,迅速行动、科学部署,为全区人民群众的生命安全筑起了一道坚实屏障,取得了防疫防控阶段性胜利。全区经济社会总体保持平稳,实现了较快的复苏,人民生产生活逐渐步入正轨,各项工作均取得了显著成效。委员们还就今后如何加强政治协商、民主监督、参政议政、自身建设等工作,提出了建设性的意见和建议。

    成绩鼓舞人心,蓝图激发信心。陈聪、徐俊委员:报告全面具体地回顾了去年我区各项工作,成绩和问题分析客观务实,交出了一份高水平全面建成小康社会的高分答卷,是一个提振士气的好报告。特别是本届政府高度重视教育工作,大幅提高教师年终绩效工资福利,为广大鹿城教育工作者提振了信心。吴恺娃、黄坚靖委员:政府工作报告文字简明扼要,内容分量满满,回顾工作有亮点,直面问题不回避。总的来看,在鹿城区党委政府的领导下,各项工作特别是教育工作比以往更有新亮点、更有特色。武连春、董繁繁委员:今年以来,区委区政府围绕“学在鹿城”,一以贯之抓教育抓提升,人财物投入持续加大,在教师福利待遇提升、教学场地建设、人员编制统筹等方面,做了大量工作,为广大教育工作者增强了信心。

    立足学在鹿城,接续奋斗奋进。徐俊、陈聪、张作仁、何丹委员:在经费投入、教师编制、均衡发展、人才引留、品牌培育等方面,要加强制度设置,以更高的视野、更高的标准谋划打造“学在鹿城”金字招牌。潘舞戈委员:各类进校园的宣传活动较多,容易影响正常的学校教育教学秩序,建议给校园更多的选择权,让进校园活动更好发挥积极引领作用。彭来桂、谢树标委员:要围绕城乡教育资源均衡、城区择校难、学前教育资源不足等方面,主动创新工作机制,通过委托第三方机构引进人才、中层干部激励、借脑引智等举措,进一步缩小东西部地区、校际间教学水平差距,着力破解城乡教育均衡化发展难题,全面夯实教育首位度。潘舞戈、李芙蓉委员:建议给学校、教师减负,减少各类进校园活动,让学校将更多精力集中投入到教学之中。何丹、董繁繁委员:要加快人才培育梯队化管理,提高师资力量。品牌名校建设中,要不断加强硬实力,防止品牌建设成为“贴牌货”。

    发挥委员优势,积极探索履职。杨伟燕、徐俊、黄坚靖委员:要积极发挥委员职能,在体制机制方面积极探索,废旧立新,特别是在教师工作调动、档案重建、特殊情况一事一议等方面,形成提案报告或社情民意,供区委区政府决策参考。吴恺娃、武连春、滕淼委员:围绕普遍关注的生均公用经费不足的情况,广大政协委员要充分发挥自身优势,将基层遇到的实际困难反映上来,推动区委区政府专题研究社会力量办教育,特别是探索社会捐赠教育的资金科学合理使用,走出一条政府、社会、学校三赢的渠道,为鹿城教育事业长期健康发展贡献自己的智慧和力量。