今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
【聚焦“两会”】文体委员小组讨论
时间:2021-02-24 来源: 分享到:

    2月23日晚上,出席区政协九届五次会议的文体委员小组对政府工作报告及其他报告进行了深入讨论。委员们踊跃发言,积极建言献策、畅谈感受体会。大家一致认为,政府工作报告主题鲜明、思路清晰、重点突出、措施有力,完全符合鹿城发展定位和发展方向,是一份提振信心、鼓舞士气、凝聚人心的好报告。

    报告求真务实,美好蓝图催人奋进。徐晋委员:政府工作报告有高度、有深度、有力度、有温度,经济账面、项目场面、发展局面令人振奋。作为历史的参与者、见证者,倍感荣幸、倍感骄傲。蔡贤贤委员:报告全面回顾了2020年工作,总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署措施切实有力,符合实际、令人振奋,是一个全面、细致、实在的好报告。黄休休委员:报告勾勒出未来五年的宏伟蓝图,发展目标明确,举措坚实有力,处处体现着亲民、爱民、为民的温暖,鹿城区的未来发展潜力巨大、让人期待。谢炬委员:报告精炼简洁、文风朴实,直面问题不回避,接续奋进不松劲,对鹿城今后的发展,我们充满期待、充满信心。

    推进全域旅游,打响“游在鹿城”品牌。潘雄伟、徐陈玲委员:鹿城文化底蕴深厚、旅游资源丰富。建议将传统历史文化和时尚元素、自然资源结合,陆续推出具有鹿城首位度、辨识度、美誉度的精品旅游线,串珠成线、串线成面,勾勒鹿城山水盛景和璀璨人文,打响“游在鹿城”品牌。朱晓洁委员:建议重磅打造非遗一条街,把鹿城的非遗项目全部整合到一条特色街区,进行集中展示,让群众、游客零距离接触民间艺术瑰宝魅力,从而让非遗真正“活”起来。邵觐俐委员:建议将研学旅游、文化旅游、生态旅游等多种旅游形式相结合,开发红色旅游产品、线路,丰富旅游业态,提升旅游品质,做好“旅游+”文章。施晓伟委员:建议邀请全国书法名家,把历朝历代的知名书法名帖,一一雕刻在石碑上,运送到江心屿,让群众在游逛中感受书法与雕刻的迷人魅力。同时大力推进书法进校园、进企业、进社区等系列活动,进一步传承技艺、弘扬优秀中华文化。李靓委员:建议打造南塘夜市一条街,围绕夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读等主题为市民提供更加丰富多彩的夜生活。董约武委员:建议研究挖掘永嘉学派历史文化底蕴,做好文旅融合发展大文章。同时高标准谋划和建设温州方言馆,树立城市文化地标,更好展示城市历史,凝聚城市品格。李叠委员:目前,鹿城文旅事业已经从解决“有没有”过渡到解决“好不好”的发展阶段。建议推出“江心屿穿越一日游”旅游项目,穿古装、住客栈,让游客真正体验到古人的生产生活方式,增强我区旅游软实力。赵绮委员:建议借助抖音、小红书等社交平台的强大吸人吸金效应,用“互联网”赋能旅游美好生活,努力建成更多火爆全市、全省、全国的鹿城网红打卡地。叶小玲委员:建议区政府高质量建设立足全区、辐射全市的线上旅游集散中心网络服务平台,包含全域导览、景点、美食、交通、投诉、点评等功能模块,向使用者滚动播放推介美丽鹿城,吸引群众住在鹿城、游在鹿城、购在鹿城。陈兴良委员:建议谱写“江心屿之歌”,在全国范围内进行线上推广,打响“诗之岛”品牌。

    对标文化强区,完善公共文化服务。杨小贺委员:鹿城书法历史悠久、博大精深,但是缺少独树一帜、独领风骚的高峰作品。建议举办更多重量级的书法活动,开创鹿城书法强区建设新局面。夏建勇委员:建议政府尽快明确刺绣艺术馆建设场地,加快场馆建设进度,进一步深化刺绣文化氛围,让刺绣成为展示鹿城文艺风采的“金名片”。曾春风委员:对于大量从鹿城走出去的艺术名家,建议用家乡热情、故土回忆,积极邀请他们常回家看看,继续支持和推进家乡文艺事业繁荣发展。方小和委员:建议全面推广中华优秀传统文化,在课本、课堂中增加圣贤文化内容,让孩子在学习过程中自主将国家命运和个人理想结合,进一步激发学习动力、迸发学习热情。林臻宇委员:我区歌舞团存在编制、经费问题,建议出台政策为歌舞团工作人员增设编制,加强经费补助、提高人才待遇。陈泳委员:建议举办全国少儿合唱邀请赛和“七一”红歌走进文化礼堂活动。建议区政府牵头成立鹿城艺术孵化中心,为艺考生免费或低价提供音乐录制、作词、编曲、制作等一条龙服务。吕平委员:建议举办“国际青少年文艺交流活动周”活动,聚力建设有国际影响力的文化品牌、传播载体,使温州的00、10后有更多渠道和途径认识世界、了解世界。林伟式委员:建议区政府加大对少泳校亲子志愿服务队的支持力度,推动学生公益团体更好关爱孤寡老人、留守儿童等弱势群体,将爱与温暖传递得更远、送给更多需要帮助的人。季杜宇委员:建议紧紧围绕“家校社企融合发展、共同推进终身教育”的工作思路,推进校外艺术培训机构蓬勃有序、规范发展,确保“学在鹿城”落地见效。

    聚焦全民健康,促进体育事业发展。李勇委员:建议依托丰富的民间社团协会,积极举办国内小型体育赛事,吸引众多人气,汇聚大量财气。同时把举办体育赛事和活动绩效纳入部门考核,进一步提高干部干事、创业积极性。季凯委员:全民健身、滑雪热潮逐步兴起,给我区冰雪产业的发展带来重大机遇。建议出台推动体育事业,特别是加快冰雪运动产业发展的政策,带动旅游项目和周边经济共同发展。蔡劲松:建议加强对运动员、教练员及其家庭的物质、精神慰问,帮助运动员减缓心理压力和思想疲劳,在日常训练和各项赛事中发挥得更加稳定、更加出色。