今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
回顾总结 继往开来 ——区政协召开九届十九次常委会
时间:2021-01-15 来源: 分享到:

微信图片_20210115084351.jpg

  1月14日下午,区政协九届十九次常委会议在区行政会议中心召开。区政协主席徐强主持会议并讲话。

微信图片_20210115084412.jpg

微信图片_20210115084434.jpg

  会议听取了区政府2020年度民生实事落实情况和2021年度民生实事计划的通报;听取了区委、区政府关于区政协九届四次会议以来提案办理情况的通报;听取了区纪委(区监委)、区法院、区检察院工作情况的通报;听取了区政协各委室2020年度工作汇报;区政协常委叶剑秋、许鹏怀进行年度述职。期间,周森、金纬、周夏静、董繁繁、张维乐、陈泳等委员围绕各项工作通报进行协商发言。委员们对区政府民生实事完成情况予以赞赏,对区纪委(区监委)、“两院”工作以及全区提案工作办理情况予以充分肯定,并对今后工作提出意见建议。

微信图片_20210115084355.jpg

  会议指出,面对2021年新形势、新任务,区政协要突出重点,围绕区委中心工作履职尽责,集中抓好三方面工作:一是围绕中心,明确重点。在把握好全区工作的重心和节奏的基础上,按照均衡合理安排、科学有序推进的原则,做好年度履职各项工作,要不断加强创新实践,通过开展富有特色的履职活动,打造政协工作新亮点,进一步提升政协工作的整体绩效。二是优化平台,提升水平。要优化协商调研平台,努力形成一批让区委区政府“眼睛一亮”、让市民群众为之一振的调研协商成果。要优化监督视察平台,紧盯问题堵点,确保监督取得实效。要优化民生服务平台,不断提升鹿城政协美誉度,擦亮民生服务“金名片”。三是与时俱进,完善制度。以健全完善制度为重点,以落实规范为手段,力争在2020年的基础上有一个新的进展,同时,要深化研究履职考核办法、“请你来协商”向基层延伸、民生实事民主监督、专委会党建、提案办理回头看等方面的工作,将已有的特色工作载体提升起来,固化下来,提炼出来。

  会议强调,区政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻区委九届十次全会精神,把思想和行动统一到全会的决策布署上来,认真做好政协九届五次会议的各项筹备工作,精益求精抓谋划,协调配合抓衔接,保质保量抓建言,确保全会顺利召开。

微信图片_20210115084359.jpg

微信图片_20210115084407.jpg

  区委常委、区纪委书记张纯红,区委常委、副区长张伟,区检察院检察长林锡铭应邀到会通报工作、听取委员协商发言,并回应委员关切。

微信图片_20210115084403.jpg

  区政协郑建西副主席传达了区委全会精神,徐一峰副主席就提案工作作讲话,副主席蔡建旺、胡向阳、蒋晖,秘书长许卫疆等参加。