今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
2020对话鹿城政协委员③|鹿城如何占先机?提案奉拳拳之心,招才展拼抢之姿——架梯纳贤士 搭台励创新
时间:2020-12-25 来源: 分享到:

微信图片_20201226094819.png

    面对区域竞争愈发激烈的新常态,谁凝聚更多人才,谁就能抢占先机,在加快新旧动能转换中走在前列。近年来,鹿城聚焦靶向猎才,打造了一方创新的热土、创造的沃土、创业的乐土,最大限度吸引“高精尖缺”人才,向全球招贤纳士。

微信图片_20201226094705.jpg

    如何破解“两张皮”问题,促进人才与经济发展深度融合?多年来,该项课题一直为区委区政府所关注。引人、抢人、用人等话题也是政协委员最为关心的焦点之一。区政协委员章辞经深入调查研究、分析思考,从城市转型发展急需的人才类型、人才引进渠道、人才培养措施、人才激励约束机制等方面展开探讨,提交了《关于加强人才队伍引育力度的提案》,奉上一颗积极参政议政的拳拳之心。

  输送最充足“养分”

  落实最全面“福利”

微信图片_20201226094806.jpg

  “打造人才洼地,吸引他们聚集鹿城大地,才能真正形成新旧动能转换的‘聚宝盆’。”章辞委员表示,温州是浙江“铁三角”之一,鹿城又走在温州的前列,要打好人才引育组合拳,坚持以人才为本、以企业为本、以产业为本,紧扣温州经济社会和产业发展需求,为人才输送最充足的“养分”,落实最全面的“福利”。

    怀着对人才的强烈渴求,鹿城大力实施“人才强区”战略。其中,最让人津津乐道的,当属今年率全市之先出台的人才政策升级版——《温州市鹿城区人才分类认定办法(试行)》,将高层次及中坚、骨干、基础人才纳入分类目录,并完善出台“鹿城人才新政”2.0版,实施“白鹿人才”“白鹿工匠”“青蓝接力”等一系列人才培育工程。

    “让职业教育进一步瞄准主导产业和市场需求,使专业结构与主导产业高度融洽,拉长人才发展扶持链。”针对愈演愈烈的用工荒问题,章辞委员支了招,她建议,要牢牢把握鹿城产业特色,做好高校招才文章,用软环境来吸引、留用人才,加大人才创业创新要素供给和政策集成,吸引更多温籍大学生回鹿城就业。

  “从产业中来、到产业中去,将职业教育的人才培养内置于整个产业链中。”区委组织部负责人反馈道,鹿城强势推进“510计划”逐鹿攻坚行动,以今年9月至2021年9月作为攻坚期,面向高校毕业生加码推出就业补贴、租房补贴、实习补贴等10项政策,重磅推出线上“鹿城云聘会”,累计发布1700家企业岗位需求30986个,全区新引进大学毕业生超过1.2万人。

  把企业的人才资源战略“前置”到产业链中来,实现从项目启动到加速成长、发展上市等创业各阶段“全保障”。区投促中心负责人介绍,鹿城还聚焦重大项目、重大产业,择优选派12名优秀干部赴北京、上海、广州等地驻点引项目、招人才,并逐步向京津冀、长三角、珠三角等重点经济圈辐射,实现人才引领产业发展和产业吸引人才集聚的良性互动。


  厚培最合适“土壤”

  敞开最动心“空间”

微信图片_20201226094812.jpg

  如果形容创业创新是城市焕发生机的一米阳光,平台则是创业创新的一方沃土。“创新驱动发展关键在人才,人才创新创业离不开承载平台。”章辞委员认为,要创设条件为高层次人才干事创业“搭台子”“架梯子”,建立容错机制,积极为人才创新保驾护航,另一方面也要争取资源让高层次人才在政策待遇上得到关怀、享有荣誉,用软环境为人才创业厚培最合适的“土壤”,敞开最动心的“空间”。

  以精耕细作的态度,鹿城孕育了一片郁郁葱葱、厚积薄发的科创森林,势如破竹般地从传统制造强区向创新智造新城高速蝶变。区科技局负责人介绍,鹿城探索“人才+资本+平台+产业”的业态新模式,相继落地四川大学温州鞋革产业研究院、温州智能物联创新中心、温州长三角金融服务中心等高能级科创平台,省级产业平台——鹿城鞋业产业创新服务综合体已投入运转,新建成投用轻工产业园“科创大厦”、吴桥“鹿城人才大厦”,切实推进“人产城”融合发展。

  拥有肥沃的创新创业乐土,更有产业与市场的无缝对接。中国·鹿城首届“白鹿杯”数字经济全球创新创业大赛自启动以来,向海内外征集项目120个,其中博士及以上层次人才领衔的超过70%。据悉,获奖项目最高能获取30万元的大赛奖金,及最高600万元的综合发展资助,同时根据最新出台的“鹿城人才新政30条2.0版”,还将给予落地项目各类优惠政策支持。

  就人才住房层面,章辞委员建议,在青年人才最关心的住房保障、子女教育、医疗社保、家属安置等方面适当增加力度,放宽条件,让人才生活舒心、工作安心,全力营造全社会识才、爱才、敬才的浓厚氛围。

  从以往的“配套”角色,到承担“筑巢引凤”新使命,鹿城以最优地块、最大力度擦亮“鹿城人才房”品牌,人才房新建、配售、配租数量均全市领先。“邻居都是高素质的各类人才,安保又很放心,下了班还有免费的健身房、音乐书吧、舞蹈室可以用!对我这种刚毕业的‘打工人’来说可以称得上‘衣食无忧’了!”1998年出生的全茗珧今年刚入职,不久前她刚刚搬入了位于松台街道的白鹿人才公寓。据悉,鹿城在松台、丰门等区位建设投用“白鹿人才公寓”4.31万平方米,1099套配租房源全部可以拎包入住。

  记者从区住建局了解到,今年鹿城规划新建了一批人才房,在核心片区隔岸垟、上陡门、黄龙商贸城等12个优质地块新配建人才房10.81万平方米。配售认购了一批,将清泰锦园独幢212套列为全市首批人才专项销售房,131位人才以5-7折购房优惠成功认购,认购人数居各县(市、区)第一。

  正如章辞委员所描绘的那般宏伟画卷,鹿城打响了新一轮抢人才号令,正以人才“大富矿”跑出高质量发展加速度,持续拓宽人才引育路,打造亲商优商福地,为打造人才集聚高地添薪续力。