今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
“请你来协商”区政协为编制鹿城十四五规划献计出力
时间:2020-12-22 来源: 分享到:

    12月22日,区政协召开关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议专题协商会,区领导徐强、周基斌、吴道静、蒋晖参加会议。

微信图片_20201223103414.jpg

    会上,区委办负责人通报了区委九届十次全会报告及《鹿城区“十四五”规划和二Ο三五年远景目标的建议》(征求意见稿)的撰写说明。政协委员、专家学者、企业代表立足增强建言资政实效,努力探索破解难题的有效方法路径,从工业经济、科技创新、农业农村、现代服务业、就业创业、社会救助、养老服务、文化体育旅游、职业教育和卫生健康等不同层面,提出了紧扣鹿城实际、富有前瞻性、针对性和操作性的真知灼见,切实为区委提供决策参考建议。

微信图片_20201223103418.png

微信图片_20201223103421.png

微信图片_20201223103424.png

    “这份‘十四五’规划凸显了鹿城持续推进品质实力强区、开放高地、创新热土、幸福鹿城建设的担当作为。”李小静委员指出,十四五期间,群众对各类公共服务的需求不断攀升,尤其伴随国家计划生育的逐步放开和人口老龄化程度的加深,政府将直面财政收入增长缓减和社会保障刚性支出增长的矛盾,政府优化公共服务供给能力建设面临着前所未有的考验。“我们建议从教育、医疗、优托和养老等方面持续发力,努力建成人民美好幸福生活的家园。”李小静建议。

    区政协副主席蒋晖将目光聚焦在了七都岛板块的开发建设。“七都岛居瓯江中央,拥有城区难得的纯天然人居环境,岛中有岛,湖中有湖,又坐拥了侨乡的金名片,对于它的开拓,需兼顾自然生态、乡土建筑、侨乡文化等层面的有效保护。”蒋晖说,目前七都岛保存比较完整的传统村落只有樟里村、前沙村和吟州村,建议七都岛的开发建设要与活化保护“齐肩并行”,如通过创意打造岛上侨乡城市旅游网红打卡地、对老建筑实施保护性的修护工程等举措,统筹考虑传统村落和侨乡文化的保护与开发。

    区政协常委严求真则关注到了规划中罗列出的‘以供给侧结构性改革为主线,畅通高端要素循环’这一条政策条目。迎合当下经济形式与政策取向,严求真深思熟虑道:“今年中央经济工作会议中提出了一个新概念——‘需求侧改革’,供给侧结构性改革和需求侧改革要协同发力,那么我们的规划中是不是也要将中央新鲜出炉的新概念融合进去、体现出来。”

微信图片_20201223103410.jpg

    区政协主席徐强在主持会议时指出,协商在决策之前,是区委的一项制度性工作安排。召开专题协商会议,征求政协委员意见,是发展社会主义协商民主、促进区委决策科学化民主化的重要举措,也是广泛汇聚各方智慧力量、共同谋划推动鹿城发展的具体行动。政协组织要充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛、位置超脱的独特优势,始终不忘初心、牢记使命、履职尽责,在建言资政和凝聚共识方面彰显担当,为协商议事工作不断注入源头活水,为“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献。

微信图片_20201223103427.jpg

    聆听完智慧火花相互碰撞的发言后,周基斌指出,近年来,鹿城发展态势加快向好,离不开广大政协委员的大力支持和辛勤奉献。区委将一如既往地加强与政协委员的合作共识,不断健全交流合作机制,畅通联络沟通渠道,为大家更好地履行职能创造条件、提供保障。

    区委常委、统战部长吴道静表示,要充分发挥党派的界别特色和人才优势,当好“智囊团”,贡献智库作用,要发挥党外人士界别所涉领域广的特点,利用其上通下达、言路畅通的优势,提高参政议政质量。凝聚起推动鹿城改革发展稳定的强大合力。