今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
2020对话鹿城政协委员②│直陈要害勠力除积弊,步调一致驱动双循环——产业添新翼 客商盈鞋都
时间:2020-12-21 来源: 分享到:

微信图片_20201211112046.png

  “如今在温州就能一睹全国各地顶尖行货的风采。上半年受疫情影响来不了,生意都不好开张,这回我要好好‘血拼’一下!”客商王好开门见山地说。

  “我们采取精益化生产模式,像10人一单元的生产流水线日均能产出800双鞋品,还利用飞织鞋材料、3D打印技术,增强鞋品的美感、环保度和舒适度。”蒋启才是温州意迈达鞋业有限公司总经理,接待客商,他早已驾轻就熟。

  这幕对话发生在前不久举行的2020中国鞋都鞋类采购节——2021春季订货会现场。当下,鹿城制鞋产业方兴未艾,“中国鞋都”名片熠熠生辉,制鞋产业链已由星星之火渐成燎原之势,外地客商慕名接踵而至。

    一个关键路口  支招换血再造

微信图片_20201218104732.jpg

鹿城鞋艺小镇效果图

    “鹿城制鞋业来到了关键路口,品尝产业带换挡提质甜头的同时还应未雨绸缪。”区政协委员王智善说。在产业重塑呼声一浪接一浪的今天,“中国鞋都”转型正当其时,尤其当前处于国际贸易壁垒升级和全球疫情黑天鹅持续作祟的背景之下,鹿城制鞋业配套设施、设计研发、平台能级实力等方面都需加强与提高。

    实现上中下游的无缝衔接——这在鹿城制鞋业界达成了共识。着眼全局触点,王智善的提案《加快鞋业高质量发展,助力打造世界鞋都》瞄准产业链布局,提议相关部门使出新招,及时调整鞋业发展策略,出台升级版扶持政策,赋新翼助产业搏击长空。区政协将以上提案列为跟踪督办件,并以专题协商和视察的方式,为“中国鞋都”的换血再造支招献策,拉开以一业兴百业的新图景。

微信图片_20201218104752.jpg

2020中国鞋都鞋类采购节客商参观鞋样

    “如今企业家破除了‘同行即冤家’的陈旧观念,企业告别了单打独斗的局面,抱团取暖迈向备受瞩目的舞台。”王智善认为,立足“世界鞋都”新格局,鹿城应以鞋都产业园区为核心,集聚鞋业智造、技术研发、商贸零售、电子商务、仓储物流等综合功能,招引培育一批具有国内鞋业影响力的领军企业,打造具有国际竞争力的鞋业产业集群。

    立足产业共同体谋新生态,鹿城已吸引大量中小型鞋企扎根筑巢,依托丰门鞋艺特色小镇、仰义鞋都四期、双屿轻工产品交易中心,打造了大制造、大商贸、大设计、大服务一体的高质量产业生态圈。同时,不断拓展产业发展空间,建设鞋都四期,打造中高端时尚鞋业智造和高端鞋材制造基地。

    制鞋业的核心竞争力体现在设计研发、品牌营销、时尚潮流等领域,王智善建言:“鹿城要抓住鞋艺小镇创建浙江省特色小镇的契机,加快开发建设该小镇的高端住宅区、蓝领公寓和高品质的文体休闲设施。”

    对此,区经信局工作人员作出回应:就配套环境方面,中国鞋都首个公办幼儿园温州第二十二幼儿园现已开园,接下来鞋都计划新建5所幼儿园;区人民医院鞋都院区将于年底全面开放;鞋都二期26a地块蓝领公寓已于9月进场施工,建成后可一定程度缓解企业员工租房难、租房贵问题。就创新驱动方面,中国鞋都设计中心已招引17家创意研发机构入驻,涵盖新材料研发、鞋业资讯和鞋样设计开发;“鞋履设计第一股” 浙江中胤时尚股份有限公司已正式登陆深交所,在A股成功上市。

    一幅变革画卷  精彩扣人心弦

微信图片_20201218104557.jpg

“鞋都直播基地”落户温州(中国)鞋都快时尚创意产业园

    “开启全链路数字化营销新纪元,淋漓尽致地挖掘传统工业新潜力。”王智善委员建议,紧跟时代节拍,鹿城还应鼓励引导鞋都产业园向数字化产业基地转型,大力推进企业“机器换人”项目,支持依托大型电子商务平台创建集聚时尚名品展示、发布、交易等功能的“在线时尚产业带”、网上“时尚名品馆”。

微信图片_20201218104721.jpg

中国鞋都网红直播节启动

    借力“互联网+”新引擎,鹿城鞋企将直播间搬进生产线,打破生产商和消费者之间的壁垒,一举实现即看即买、即产、即销。今年以来,鹿城构筑‘鞋都严选’等互联网共享营销平台,持续打造专业鞋类订货会,还结合春雷计划,依托阿里巴巴大数据平台培育超级工厂,帮扶生产企业开拓网络销售渠道。区商务局负责人透露,2020中国鞋都鞋类采购节首场直播销量超1262万元,线下现场订单量超500万双,金额达4.5亿余元。

微信图片_20201218104728.jpg

2020中国鞋都鞋类采购节,客商与鹿城鞋企洽谈生意

    此外,机器换人换来了不断攀升的“高亩产”。鹿城不断强化数字和科技赋能,深化千企智能化技术改造,今年完成鞋类企业智能化诊断55家。制鞋企业智能制造改造步伐加快,如巨一集团最新智能流水线即将进入调试;康奈集团打造5G+质检工业互联网平台,开展X光质检机的智能化升级改造。

    打造鞋产业“智慧谷”,需要政府、企业同心同德。相关部门步调一致,正按照区委、区政府向“世界鞋都”跨越的战略部署,围绕鞋业重塑计划,积极吸纳政协委员们的真知灼见,会同属地街道全力以赴抓好各项工作,促进鹿城制鞋业高质量发展。

    铺陈“产城融合”的创新变革画卷,笔笔精彩扣人心弦。鹿城将抓住微笑曲线中研发和市场两“巨头”,努力提升鞋产品的科技含量和附加值,不仅要让人知道鹿城产鞋,还喜欢到鹿城买鞋,形成“双循环”的口碑效应。