今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协开展专项视察 聚焦老旧小区改造
时间:2020-12-17 来源: 分享到:

    12月17日上午,区政协派驻区住建局民主监督组就2020年区民生实事项目老旧小区改造完成情况进行专项视察。区政协副主席郑建西参加活动并讲话。

微信图片_20201217200331.jpg

微信图片_20201217200335.jpg

  视察组实地调研了南汇街道清风社区改造现场点,并召开座谈会,听取了区住建局关于我区老旧小区改造工作进展情况的汇报。

  2020年区级民生实事中老旧小区的目标任务为“启动老旧小区改造8个,完成改造4个”,截止目前,全区已开工26个小区,开工率超区级民生实事目标的3倍。特别是全区加装电梯工作,目前通过审批110台、已完工50台,占全市50%。期间,区住建局聚焦居民需求,推出了打好招投标模式“创新牌”、打好资金保障“组合牌”、打好菜单式改造“服务牌”三大举措,以南汇街道4个项目为试点,以点带面,全面铺开了条件成熟的首批30个老旧小区的改造工作。

微信图片_20201217200347.jpg

  会上,林玲、黄园园、张祥芬、汪建、林观众等监督组委员针对日常调研和视察过程中发现的问题,剖析困难根源、精准建言献策。分别就“拆改结合,推进专项综合整治”“适老化改造中引入第三方协调机构”“将社区规划师纳入老旧小区改造储备智囊库”“改造中融入‘海绵城市’理念”“管线管网布局统筹规划考虑”“建立后续长效维管机制”“试点项目在共建共治共享社会基层治理方面的价值提炼”等内容各抒己见。

  郑建西副主席指出,老旧小区改造是党委政府关注的大事、百姓期盼的好事、也是政协监督的实事,区住建局坚持以人为本的理念,积极探索新模式,勇于担当走在前,有为有序地推进此项工作。下一步,一要完善机制,针对项目推进过程中的实际困难及时修改补充;二要加强监管,明确职能部门的职责,发挥领导小组成员单位的作用;三要稳步推进,明确竞争性申报流程,推进落实财政资金。

  区政协城建资环委主任褚坚参加活动。