今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协召开常委会议 汇聚奋斗“十四五”强大力量
时间:2020-10-30 来源: 分享到:

    日前,区政协召开九届十八次常委会议,强化理论学习、知情明政,为“十四五”规划编制汇聚力量。区政协主席徐强主持会议。

IMG_6637.jpgIMG_6901.jpg

    会议传达学习了党的十九届五中全会及省、市政协主席暑期读书会精神;听取了区财政局和大南街道工作通报,区农业农村局、区文广旅体局关于2020年提案办理工作情况的通报,以及区政协提案委关于2020年全区提案办理工作情况的通报,相关提案委员和各专委会负责人针对上述报告分别开展点评发言,提出建议。会议还审议了区政协《关于鹿城区“十四五”发展思路的建议》,并审议通过了有关人事调整事项。今年,区政协共审查立案228件,半年来各承办单位、部门高度重视政协委员提案办理工作,提案基本都已办结。

微信图片_20201030184029.jpg

    徐强指出,要认真学习贯彻十九届五中全会精神,汇聚奋斗“十四五”的强大力量。这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。区政协组织要对标十九届五中全会精神,聚焦区委区政府中心工作,广泛组织学习、着力领会精神,加强宣传引导、着力凝聚共识,发挥政协优势、着力服务助推,把十九届五中全会精神转化为思路举措、工作动力。

    徐强强调,要创新履职平台,充分发挥凝聚共识的重要职能作用。在协商民主中凝聚共识,用好“6﹢6﹢X”“请你来协商”平台,深入开展专题协商、对口协商、界别协商,并全面推进政协工作向基层延伸,为全区经济社会发展汇聚发展合力;在理论学习中凝聚共识,进一步丰富学习载体,利用“互联网+”提升政协学习平台的宽度和广度,组织政协委员深入宣传党和国家方针政策、主动发声,形成广泛政治共识。在团结联谊中凝聚共识,加强同社会各界人士的沟通联络,创造更多有序参与协商、合理表达诉求的条件,进一步密切同海外侨胞、在外温商等的联络联谊。

    徐强要求,要以质量为导向,全面推动提案工作提质增效。坚持质量优先,源头把控促提质,把“提出好的提案”作为委员作业,开设提案辅导课,做到不学习不提案、不调研不提案、不熟悉的专业和领域不提案,提案力求切口小、靶向准、措施实、建议可行;坚持问题导向,反复协商促提效,办前零距离沟通,加深了解,增进共识,办中实地调查,听取意见,深化细化办理措施,办后及时反馈,接受社会各界和群众的监督;坚持创优服务,夯实基础促提升,通过提案办理“回头看”活动促提案落实,避免出现提案年年提、年年办的问题。

    区政协副主席郑建西作会议精神传达,副主席徐一峰、蔡建旺、胡向阳、蒋晖等参加会议。