今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
全国政协少数民族界和宗教界委员视察团来鹿城视察调研
时间:2020-10-14 来源: 分享到:

    10月14日上午,由全国政协常委、民族和宗教委员会主任王伟光率领的全国政协少数民族界和宗教界委员视察团来鹿城开展视察。省政协副省级领导王惠敏,市政协主席陈作荣,区领导姜景峰、徐强、曾伟等陪同视察调研。

  边走边看、边听边问。视察团一行先后赴江心屿、历史文化街区等处,详细了解生态保护、改造提升和旅游发展等情况。

IMG_4836.jpg

  在江心屿的英国驻温州领事馆旧址、江心寺、澄鲜阁等地,视察团一行详细了解江心屿历史发展、文化特色以及江心屿改造提升情况。近年来,鹿城区抢抓“两线两片”历史机遇,高标准启动江心屿改造提升工程,高水平做好“建筑整体提升、环境设施优化、文化深度融入”三篇“文章”,高效率推进9大重点景观区块建设,“诗”“禅”“古航标”三大文化特质水乳交融,江心屿面貌焕然一新。 

IMG_5041_副本.jpg

  步入新五马步行街,沿着公园路、五马街、禅街一路缓缓走来,古色古香的民国风建筑、原汁原味的老城风貌和超火爆的商业人气牢牢吸引了调研组的目光。近年来,鹿城区深入实施五马历史文化街区保护建设三年行动计划,统筹推进“项目建设、管理提升、业态调整、文化挖掘”四大工程,全方位推动五马历史文化街区的华丽转身、精彩蝶变。特别是国庆中秋假期开街,新五马步行街8天时间日均人流量达22.4万人次,总销售额突破8000万元、创历史新高。

  视察调研中,王伟光一行充分肯定了江心屿和历史文化街区的改造提升成效,希望鹿城要继续深挖江心屿和历史文化街区的文化底蕴,利用好文化、生态相关资源优势,统筹处理好文化历史保护、生态资源利用和全域旅游发展的关系,扎实做好业态创新、文化挖掘等工作。要全面促进文化、旅游、商业等业态深度融合,全方位展示“诗词圣地”“江天佛国”“世界古航标”的靓丽新姿,同时坚持把历史文化街区保护建设作为一项战略性任务来抓,全力推进街区的整体改造提升,真正打造享誉内外的城市文化地标和经得起历史检验的传世之作,擦亮江心屿和五马历史文化街区这两张城市“金名片”。