今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区委召开区政协重点提案办理面商会:为培育壮大“月光经济”贡献更多智慧和力量
时间:2020-10-15 来源: 分享到:

    10月14日晚上,鹿城区委召开“请你来协商”·加快打造“月光经济”重点提案办理面商会,就《关于加快打造“月光经济”》的提案办理情况进行专题面商。区委书记姜景峰在会上强调,打造“月光经济”非一日之功,需要各方通力合作、持续推进、久久为功,区政协要以此次专题协商为切入点,为我区培育壮大“月光经济”贡献更多政协的智慧和力量。

微信图片_20201014205809.jpg

  区政协主席徐强主持面商会,黄加坡副区长、区政协蔡建旺副主席在会上分别作回应讲话和主题发言,区政协副主席郑建西、徐一峰、胡向阳、蒋晖等参加会议。面商会前,与会人员分别赴公园路、闻宅巷步行街等处进行实地考察。

IMG_5116.jpg

  为促进我区“月光经济”发展,提升中心城区首位度,区政协从去年7月份起,组织政协委员、专家学者就加快发展我区夜经济──点亮“夜鹿城”进行专题调研。通过走访调研,大家发现,鹿城居民一直有夜间消费的习惯,尽管有一批颇具规模的商圈百货和商业街区相互融合的业态,但这仍未能满足居民消费升级的迫切需求。鹿城作为“两线三片”的主阵地,势必肩负起打造“月光经济”的重任。

  “月光经济”是以特色餐饮、文化旅游、夜间购物、体育健身、研学培训等多种业态为主要形式的现代城市消费经济。区政协委员路驰在区政协九届四次会议上提出该提案,希望通过推动鹿城“月光经济”的发展来拉动消费,提振经济。鹿城区委高度重视,将该提案确定为今年的一号提案,并列入区委书记领办件。

微信图片_20201015114155.jpg

  作为该重点提案的主办单位,区住建局对提案办理情况作回应:“通过夜市、夜游、夜竞等推动夜间消费的建议,与我们的工作不谋而合,今年鹿城组织实施了‘月光经济’产业项目3个、建设项目10个,新开辟了遇见五马、不夜瓯江、月色塘河精品夜游3条夜游线路。”据悉,该局广泛倾听社会各界意见建议,于7月出台了《鹿城区关于培育“月光经济”产业实施意见》,重点对“特色餐饮”“文化旅游”“夜间购物”“体育健身”“研学培训”五大夜间经济产业发展进行引导,取得了良好的成效。

    在听取了区住建局的办理情况说明后,路驰委员用三个“想不到”表达了自己的感受。一是想不到提案能获得区委书记的如此重视,以及区委、区政府、区政协的重点关注;二是想不到重点提案督办如此有力,姜书记不仅亲自领办,还亲自督办,在百忙之中抽出宝贵的晚上时间,专门来参加重点提案面商会;三是想不到重点提案办理效果如此明显,提案提出后,主办单位区住建局第一时间联系、部署,在提案的基础上,对我区全面的“月光经济”发展进行了全域谋划,一系列月光经济项目落地,大大提升了老百姓的幸福感。

1.jpg

2.jpg

微信图片_20201015114201.jpg

  与会专家学者、政协委员、区相关部门单位负责人和各界代表等围绕提案积极建言献策,提出了很多的新问题、新思路、新观点,为全区“月光经济”发展贡献智慧力量。

  这场面商会,委员们提到最多的三个关键词,就是“时尚”、“文化”和“业态”。委员们纷纷提出,增强体验感和交互度是提升夜间消费活力的有效手段。方岚委员表示,在网络的冲击下,人们对线下实体市场的依赖度大大降低,因此要主打“互动牌”,通过形式多样的活动,增加线下的吸引力,用氛围“锁住”人气。

  钟俊岭委员认为,如今新五马步行街人气火爆,已成为鹿城“月光经济”的一大支柱,应思索如何将“旅游客”最大限度的朝“回头客”发展,他建议完善服务配套和后台管理,引入更多自带流量商家,结合网络流行元素,利用创意市集、流动夜市、快闪等年轻人喜闻乐见的方式吸引更多游客回头。

  市民代表陈胤博关注到,作为传统文化的“茶”元素,在鹿城“月光经济”的整个体系中竟成“薄弱环节”,她认为,鹿城茶市场缺乏合理性布局,且无法形成规模,其根本原因是缺少宣传与包装。“茶是夜间的重要消费品,古色古香的历史街区有不少咖啡店、奶茶店,唯独没有茶馆,非常的遗憾。”她希望能以茶文化引导夜间消费升级,倡导优雅健康的生活方式,进一步促进“月光经济”繁荣。

  在用户群体的拓展上,从事文化体育产业的政协委员季凯认为,体育消费人群相对比较固定,群众基础良好,是月光经济的一个重要消费支点。鹿城公园数量虽多,但是公园里的大型体育场地却比较少,应加大公园体育设施的建设,强化对本土体育品牌赛事的包装力度,合理地进行商业化开发,进一步刺激夜间体育消费市场。 

  从事教育事业的谢树标委员则把目光锁定在传统文化与教育的融合上,他以一名深圳学者来温探寻胡兰成与张爱玲的故事为例,指出了文化挖掘对聚集人气的正面效应,他认为应当借助科举馆、府学文庙等特色历史资源,强化研学课程的开发,在让本地的学生受益的同时,吸引更多的外地青少年走进鹿城。

微信图片_20201014204636.jpg

  姜景峰指出,这场重点提案面商活动,形式新颖、选题精准,契合党委政府关注的重点工作,抓住了根本,看到了关键,充分体现了政协工作服务中心、突出重心的大局意识。活动过程中,大家踊跃发言、氛围热烈,通过“面对面”交流、“零距离”互动,建言资政、聚智献策,每位委员、专家、代表的发言角度不同、侧重点不同,问题和建议提炼很到位、参政建言水平都很高,为推动“月光经济”发展增进了共识、凝聚了力量,帮助区委区政府进一步拓宽了视野思路、提供了决策参考。

  姜景峰强调,要按照市委、市政府的部署要求,加快打造具有温州特色、彰显鹿城特质的“月光经济”休闲街区样板。要做足本土特色,充分融合鹿城在餐饮、旅游、文化、商贸等各方面特色优势,打造“全国前列、瓯越风味”的月光经济形态。要培育多元业态,切实把产业培育和业态打造作为主体,创新推进夜宴、夜游、夜购等多元化业态,打造特色型经济街区和识别度高、互动性强、体验感佳的综合消费。要打造热点品牌,积极引入体验式消费和新零售模式,系统布局本地旅游商品形象店铺,常态化开展南戏、温州鼓词等文化民俗演艺表演,全面打响“夜品温州”“夜购温州”“夜赏温州”“夜游温州”等品牌。

  姜景峰希望区政协要继续组织好、引导好广大政协委员,发挥委员的聪明才干,着眼于鹿城长远发展的战略问题,聚焦经济社会发展中的重难点问题,围绕老百姓普遍关心的民生问题,多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力,帮助区委把各项工作抓得更精准、更扎实。他表示,区委将一如既往地重视政协工作,全力支持政协组织履行职能,全力帮助解决政协工作中面临的实际困难和问题,为政协开展工作创造良好的环境和条件。

微信图片_20201014204632.jpg

  徐强表示,区政协将进一步围绕中心、瞄准靶心,强化“请你来协商”等平台与全区中心工作的契合度,把区政协工作放在区委、区政府重要部署要求中不断谋划和推进;进一步协调关系、凝心聚力,协助区委、区政府在重要工作上取得各方面的协同、支持和配合;进一步建言资政、服务大局,发挥聪明才智,多献务实之策,把服务“品质鹿城”建设作为义不容辞的政治责任,为鹿城经济社会发展添砖加瓦。