今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
携手并进 共促发展!鹿城开展历史文化街区、江心屿改造提升项目“互看互学”活动
时间:2020-10-13 来源: 分享到:

    为总结推广典型经验,深入营造携手并进、共促发展的良好氛围,10月13日上午,鹿城区开展历史文化街区、江心屿改造提升“互看互学”调研活动。区领导王易进、徐强、曾伟、黄加坡、徐一峰,区人大办公室、区政协办公室以及区历史文化街区建设服务中心、区江心屿改造提升指挥部相关负责人参加调研。

IMG_4621.jpg

    调研组一行首先来到新五马步行街,察看五马历史文化街区改造提升情况。该改造提升工程深入挖掘公园路及中山公园的历史文化和历史记忆,打造“公园路十景”和“中山公园十二景”,并坚持修旧如旧、建新如旧的原则,构建以温州传统民居建筑为主的特色历史街巷。据统计,国庆中秋小长假期间,新五马步行街区人流量突破179万人次,销售额突破8000万元,受到广大市民一致好评。

IMG_4672.jpg

    随后调研组来到江心屿,察看江心屿东园改造提升情况。江心屿改造提升工程以温州历史文化为基本脉络,以诗情、禅韵、航标为灵魂,主打“诗词圣地、江天佛国、世界古航标”三张名片,使江心屿所拥有的文化唯一性、景观唯一性、功能唯一性得以呈现。国庆中秋小长假期间,在限流管控机制下,江心屿景区共接待游客9.1万人,是去年同期人数的3倍;门票收入107万元,同比增长43%。

IMG_4801.jpgIMG_4791.jpg

    在随后召开的交流座谈会上,区历史文化街区建设服务中心、区江心屿改造提升指挥部相关负责人分别介绍各自工作经验体会,表示要虚心向对方学习,取长补短、共同提高。与会人员针对两大改造提升项目进行点评,提出许多工作建议。

    区人大常委会主任王易进指出,两大改造提升项目是鹿城区强化中心区首位度的难得机遇,有关部门要以主人翁姿态主动对接。要学会借势借力,跟紧市委市政府节奏,实现跨越赶超新突破。要做到用心用力,对工程细节精雕细琢、精益求精,争取为温州城市历史留下浓墨重彩的一笔。要追求亮点特色,深入挖掘鹿城历史文化资源,打造独特的城市“金名片”。

    区政协主席徐强指出,两大改造提升工程项目工作各有长处,值得互相借鉴学习。他强调,两家单位要虚心“取经”,及时加强薄弱环节,不断完善提升工程质量,跑出鹿城高质量发展“加速度”。要建立长效互动的良性机制,强化比学赶超意识,实现互学、互促,让两大工程共同成为展现鹿城区历史文化形象的“重要窗口”。