今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
回顾总结 查漏补缺 推进履职!区政协召开半年度工作会议
时间:2020-07-07 来源: 分享到:

    7月6日上午,区政协召开半年度工作会议,总结上半年工作,部署下半年工作。区政协主席徐强出席并讲话。

IMG_8272_副本.jpg

    会议听取了区政协各委办工作情况以及今后工作计划的汇报。徐强针对区政协半年来的工作,从五个方面的成效予以肯定。

    助力中心工作更加精准。今年以来,区政协举办了4次专题协商会议、6次界别协商和对口协商会议,向区委区政府提出意见建议107条。九届四次会议以来,共审查立案228件。截止6月底,编撰社情民意共87篇,被全国、省政协录用2篇,省市领导批示7人次。为推动党委政府决策部署落地见效发挥了积极作用。

    履职平台载体更加多元。法律服务团在疫情期间开展线上服务,共收到法律咨询131起,答复115件。政协名师公益学堂通过网络直播的形式,让更多群众远程聆听优质课程和先进思想。海外传播团开展“携手海内外 共话抗疫情”专题协商会和“戏”说温州文化沙龙活动,讲好中国故事,广泛凝聚共识。助企复工复产服务团为256家企业提供疫情防控指导、物资供应、政策法律咨询等服务。

    凝心聚力工作更加凸显。今年以来,区政协组织和广大政协委员第一时间参与到疫情防控工作中去。主席会议成员带队赴联系街镇开展疫情防控和复工复产督导工作;团结和引导广大政协委员各展所长、各尽其能,积极投身支援疫情防控和复工复产工作,主动做好有关服务保障和凝心聚力工作,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    委员参加活动更加主动。在今年疫情防控的严峻形势下,各位主席结合复工复产工作,带领专委会、办公室的同志走访委员和委员企业,发挥了重要的示范效应,激发委员履职激情、热情和克服困难的信心决心。今年两会期间,尽管疫情未结束,委员出席率很高,开幕只缺了13位、闭幕16位。

    政协工作氛围更加和谐。近年来,区政协走过了从磨合到融合”的历程,形成了“一心干事、用心谋事、齐心共事”的良好氛围,各项工作得到区委和上级政协的一致认可。

    针对下半年工作,徐强提出了四点要求。

    一要牢固树立三种意识。要有精品意识,强调政协工作要“精心准备、周密策划、完美推出、做到极致”;要有担当意识,要求干部养成更有担当,切实增强领导要什么、就有什么的事业心;要有团结意识,善于共事、互相欣赏,营造更加和谐的氛围;

    二要重点抓好三项工作。抓好民主协商工作,精心组织协商前调研,精心设计协商活动,精心转化协商成果;抓实民主监督工作,科学安排时间,加强沟通联系,精准提出建议;抓细调研视察工作,健全由主席会议成员牵头、相关专委会和界别参与,集中政协优势资源和力量开展课题调研的工作机制,保质保量完成各项调研任务。

    三要更加突出三个能力。专委会要突出“专”的特点,做到同委员联系“说得上话”,同部门沟通“不说外行话”;界别组要突出“特”的优势,做到切实增强界别意识,充分发挥界别特色和优势,不断提高工作质量和效果;街镇活动组突出“精”的要求,围绕基层社会事业发展等辖区热点问题,高质量举办一两场“请你来协商·社区民主协商会”、一次有针对性的民主监督活动和一次党(工)委、政府(办事处)决策征求意见会。

    四要全面提升工作水平。工作要更加主动,养成主动思考、勤于思考、善于思考的良好习惯,做到早考虑、早研究、早介入;服务要更加到位,优化流程、提高效率,注重细节、加强衔接,善于总结、规范运行,提高办文办会办事质量、提高服务保障水平;沟通要更加及时,加强部门沟通、内部委室协调,精准做好重大活动的协调衔接工作。

    区政协副主席郑建西、徐一峰、蔡建旺、胡向阳、蒋晖,秘书长许卫疆等参加会议。