今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
省政协举行委员会客厅建设培训研讨班
时间:2020-06-30 来源: 分享到:

    6月29日,省政协委员会客厅建设培训研讨班以远程视频形式举行,研讨交流委员会客厅建设、管理与运行经验,并部署下一阶段工作,推动委员会客厅可持续高质量发展。省政协主席葛慧君出席并讲话,区政协主席徐强在分组讨论会上作经验交流。

微信图片_20200630164749.jpg微信图片_20200630161123.jpg

    委员会客厅是我省政协工作的统一品牌,是省市县三级政协委员共同参与的履职平台。省委对委员会客厅建设高度重视,写入省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见,并作为省委常委会的一项重要工作来推进。

    委员会客厅建设自2018年6月启动以来,省市县政协协同联动,坚持成熟一个创建一个,如今建成的108家委员会客厅联系对象覆盖广泛,每个委员会客厅背后都有一个庞大的特定人群,团结联系对象涉及海归人才、网络作家、高科技人才、金融人才、信息技术人才、律师、会计师、新生代民营企业家、侨商侨眷等40多类特定人群,基本涵盖了我省党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士等方面的主要对象。

    各会客厅立足自身实际,开展了许多灵活多样、富有实效的主题活动,架起了与特定群体沟通联系的桥梁,创新了强化思想政治引领的平台载体,拓宽了由上向下、由内向外的聚识通道,充分释放人民政协制度潜能效能,在更大范围推进具有共同思想政治基础、共同目标追求、共同根本利益的政治共同体建设,更好肩负起把党的决策部署落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来的重大使命,委员会客厅的价值影响逐步显现,成为我省政协工作的一大特色亮点。

微信图片_20200630164743.jpg

    为持续深化委员会客厅建设,葛慧君在这次培训研讨班上着重围绕“对委员会客厅工作怎么看”“牵头委员和团队成员怎么做”“各级政协组织怎么干”这三个方面提出希望和要求。

    葛慧君指出,要从为“重要窗口”建设凝心聚力的高度,充分认识创建委员会客厅是顺应时代发展要求、把握新时代统战形势变化特点的现实需要,是推进政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”建设、更好彰显人民政协制度优越性的创新载体,是强化委员责任担当、展示新时代政协委员风采的重要举措。

    葛慧君强调,做好会客厅工作,牵头委员和团队成员是关键,要强化责任担当,切实发挥主人主力作用,坚持“建管用育”一体发力,以实干有为求实效,推动委员会客厅可持续高质量发展。准确把握功能定位,更好凸显政治性、统战性、特色性,打造成学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台。更好发挥团队作用,牵头委员要有大情怀、责任心、真本领、好声望,团队成员要明确分工、密切协作,各显其能、各展其长。更加注重活动组织策划,突出主题特色,保持活动常态,方式呈现多元。完善内部运行机制,健全议题征集、联系沟通、活动实施、成果报送机制。着力培育“互学互鉴、同心同行”的会客厅文化,通过文化的涵育,使会客厅焕发出勃勃生机。

    葛慧君强调,全省三级政协要秉持共建共管共用的原则,协同配合、共同发力,强化服务支撑、管理激励、融合履职,为委员会客厅建设提供坚强后盾。

    培训期间,省政协副主席马光明围绕“当好牵头委员发挥好委员会客厅作用”作专题讲课。

微信图片_20200630161100.jpg微信图片_20200630161048_副本.jpg

    当天下午,培训研讨班温州分会场就如何推进委员会客厅工作提质增效、实现可持续发展进行分组研讨。大家纷纷表示,将深入贯彻落实葛慧君主席和马光明副主席讲话精神,守正创新、提质增效,持续推进委员会客厅创建工作,努力变“盆景”为“风景”、化“样品”为“品牌”,为“重要窗口”建设作出委员会客厅的更大贡献。