今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
基层协商民主新平台 政协履职为民新渠道──藤桥镇举办社区民主协商会
时间:2020-06-19 来源: 分享到:

    民主协商,民事民议。6月18日下午,藤桥镇政协委员活动组在林山村文化礼堂举办“请你来协商”·社区民主协商会,把协商现场搬到乡村社区,政协委员、专家学者、群众代表和镇领导、部门负责人围坐一堂,以最贴近的距离、最朴实的语言,共话藤桥乡村振兴。

微信图片_20200618205002.jpg

    “请你来协商”是省政协为更好发挥政协协商机构作用,探索搭建的综合性、常态化、制度化履职平台,于去年在全省推广。今年5月,市政协要求各县(市、区)政协进一步深化“请你来协商”平台建设,把每一场协商办出特色、办出成效。根据省市政协相关精神,鹿城区积极探索政协协商与基层协商相衔接、同社会治理相结合的有效途径,推动“请你来协商”向基层、向社区延伸,推出社区民主协商会这一履职载体,由街镇活动组牵头组织,聚焦基层党委政府关注的发展大事和市民群众关心的民生要事,让群众充分表达内心期盼,让政协委员参与建言资政,让街镇领导现场听取意见建议,回应群众关切。

视察.jpg

  不调研不协商。与会人员会前走访了种子种苗科技园、东瓯古家具博物馆等处,视察当地生态农业和经济发展情况,随后召开民主协商会,藤桥镇相关负责人首先就乡村振兴战略实施情况作了通报。

  “乡村振兴,文化必须要振兴。”藤桥食品有限公司总经理张海猛建议,藤桥镇要善于打造自己的品牌,将品牌与文化相融合,做足体验和深加工文章,把更多市民、更多游客吸引过来。

  “让我们的农民做现代农民,使好的农产品让更多的人知晓。”藤桥镇岙底村党委书记章柏贵建议,将乡村振兴与互联网经济相结合,开发本土特色产品,发展网红经济,以线上销售促农民增收。

    “再过三五年,我们藤桥的乡村振兴有何特色?形成了怎样的品牌效益?”鹿城区政协委员、温州跨界联盟工程项目管理咨询有限公司总经理胡明锁建议,藤桥镇除了区位优势,更要依托先瓯原乡等本土历史文化,与生活、研学、旅游等相结合,传承发展。

    鹿城区政协委员、温州市委农办经济发展处翁洁羽建议,乡村振兴要与农村环境、产业振兴、人文环境、互联网经济、城市转型相结合,挖掘本土特色,做足融合发展,发展美丽经济。

    “乡村振兴要做足‘磨’和‘干’的文章,以乡村振兴示范带为抓手和载体,聚集要素、资源,加大文化挖掘、乡村治理、环境再造。”鹿城区政协委员、区农村农业局局长杨丽霞说。

微信图片_20200618205006.jpg

  会上,对于藤桥的乡村建设和保护开发,村民代表们攒了一肚子的话要说,纷纷举手诉说想法。作为中心城区的西部后花园,藤桥镇的未来发展不仅关乎村里田间藤桥人的美好向往,也关系着老城内外许许多多温州人的幸福指数。政协委员、专家学者连连抛出金点子,畅所欲言、建言献策。与会的相关部门也做出积极反应,表示要加大支持和帮助力度,助力藤桥的乡村振兴。藤桥镇党委书记徐宁说:“社区民主协商会相当于把协商现场搬到百姓的‘家门口’,我们将积极采纳大家的意见建议,把乡村振兴战略各项工作更好地落到实处。”

徐强.jpg

  “通过社区民主协商会的形式,把协商民主向基层拓展和延伸,让人民群众感受到协商民主就在眼前、就在身边”。区政协主席徐强对此次活动给予充分肯定,他指出,社区民主协商会是政协履职为民的新渠道,补齐了基层协商的短板,把基层所在区域内各利益群体、社会阶层的意见建议全面、客观地反映出来,把群众所思、所想、所盼与政协委员的建言资政结合起来,通过发挥政协的独特优势和建言资政、团结联谊的功能作用,使协商的过程成为增进共识、凝聚力量的过程,实现众人的事情由众人商量。 

微信图片_20200618205452.jpg

    区委常委童文阳到会听取发言并指出,此次活动选题精准、协商充分、成效明显,希望广大委员一如既往建良言、善监督、作贡献,各相关单位要认真研究吸收,大家共同努力推动我区乡村振兴工作再上新台阶。

    据了解,鹿城区政协将把“请你来协商”·社区民主协商会作为政协履职在基层的延伸平台和工作抓手,在全区各街镇积极有序地推进,并不断加以完善提升,使其成为基层民主政治建设、实行民主协商和民事民议的重要平台,为街镇城乡社区经济社会发展发挥政协作用。