今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协召开界别委员小组和街镇活动组工作例会
时间:2020-06-16 来源: 分享到:

    为加强联系与沟通,充分发挥政协界别委员小组和街镇活动组的桥梁纽带作用,积极有效地组织委员开展履职活动, 6月15日,鹿城区政协组织召开界别委员小组和街镇活动组负责人工作例会,总结全区政协界别委员小组、街镇活动组工作经验和亮点做法,谋划今后工作任务,不断推进政协工作规范化、制度化建设。区政协主席徐强主持并讲话。

微信图片_20200616155212.jpg

    近年来,鹿城区政协各界别委员小组、街镇活动组从搭建平台、履职手段和制度建设等方面入手,不断探索创新政协履职的平台、形式和渠道,取得了一定成效。如企业经济委员小组建立“微论坛”,侨台联委员小组借助温州文化艺术传播委员会客厅组建海外传播团……为委员们开拓了一个资政建言、思想交流的新区域;街镇活动组探索了“专业小微协商”等协商平台,围绕小城镇环境综合整治、乡村振兴等热点问题开展协商议政。

    今年新冠肺炎疫情期间,各界别委员小组和街镇活动组通过成立区政协助力企业复工复产服务团等形式,引导和组织委员各展所长、主动作为,积极投身防控阻击战和发展主动仗,为打赢“两战”发挥了积极作用,展现了新时代政协委员的责任担当。

1.png

    会上,侨台联、企业经济界别委员小组,蒲鞋市街道、仰义街道活动组负责人分别作了交流发言,同时,各界别和街镇就如何开展政协活动、发挥委员作用、体现政协特色进行了探讨。

    侨台联界别委员小组组长李爱国表示,下一步,小组将继续密切与海外的联系,不断扩大影响力与凝聚力,为促进联谊工作提供力所能及的服务。企业经济界别委员小组组长陈众表示,今年经济组还将围绕激扬新时代温州人精神努力履职担当,重点做好党建促提升、搭建委员活动阵地、强化信息报送等“三件事”。

    近年来,蒲鞋市街道政协委员活动组充分利用街道政协委员工作室、委员之家等平台,聚焦“民主协商”“基层治理”,全力以赴建言献策,该活动组组长杨灵江说。仰义街道活动组组长王芙蓉表示,仰义街道政协工作在区政协的精心指导下,紧紧围绕中心工作,创新履职,献策献力,通过着眼融入融合发挥政协作用、着眼献智献力彰显政协作为等强化履职。

微信图片_20200616154847.jpg

    徐强指出,去年以来,各界别委员小组和街镇活动组以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻中央和省市区委各项决策部署,紧扣党政中心、服务发展大局、奋力担当作为,有力推动政协工作向高质量聚焦、向高质量迈进,体现出局面新、平台多、成效实等特点。

    徐强强调,要正确认识自身的地位和作用,搭建联系委员和各界人士的桥梁、纽带,创新政协工作方式方法,延伸政协手臂,充分发挥每一位委员的作用和价值。要准确定位自身的职责和任务,认真分析研究和把握特点和优势,及时传达党委、政府的政策主张、决策部署,以大局和群众利益为重,切实反映基层群众心声。要精确开展履职活动,界别委员小组要创新调研视察履职平台,每年要选择几个党委政府关注的、政协委员有兴趣的课题进行专题调研和考察;街镇活动组要围绕群众生产生活难点和社会治理焦点等方面开展协商,推动政协协商同基层协商相衔接、同社会治理相结合。

IMG_7743.jpg

    区委常委、统战部长吴道静在会上指出,要激活求同存异的工作理念,强化基层协商的关联度,善于以最大公约数的思想方法研究问题、聚合众力、融合众智,做到问计于民,问需于民。要激活善交朋友的工作方法,提升基层协商的活跃度,要在联谊交友中拉近群众距离、增进了解、联络感情,构建服务群众的“最后一公里”。

    区政协副主席郑建西、徐一峰、胡向阳,秘书长许卫疆等参加。