今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
展现政协新气象!鹿城政协人谈如何激扬新时代温州人精神
时间:2020-06-15 来源: 分享到:

    新时代、新方位、新使命对政协工作提出了新要求。6月15日,区政协举行“激扬新时代温州人精神展现‘重要窗口’建设政协新作为”专题讨论会,围绕“温州人精神”开展集中学习研讨。政协委员和政协干部谈感受、谈认识、谈打算,真正让“温州人精神”入耳入脑入心,进一步凝聚全区政协人的思想共识,增强了政协委员履职的信心与干劲。 

IMG_7675.jpg

    会议传达了区委、区政府《关于深入开展激扬新时代温州人精神大讨论大实践活动的通知》,解读了陈伟俊书记在全市激扬新时代温州人精神大会上的讲话精神,促使各位委员强化理论武装,弥补能力短板,提升履职水平。

未命名.png

    现场,政协委员和政协干部分别从能力培养、建言资政、凝聚人心、队伍建设等方面,结合个人感想、从事的工作等,分享了自己对“温州人精神”的理解,以及如何将“温州人精神”贯彻到下一步工作中去。大家一致表示,将自觉用“温州人精神”武装头脑、指导实践,把贯彻“温州人精神”与实际工作紧密结合起来,让“温州人精神”落地生根、开花结果,且永存不朽、继续传递。

    区委统战部副部长、区工商联党组书记王俊表示,工商联作为人民政协的参加单位和重要界别,践行新时代温州人精神是工商联界别和工商联组织履职的实践,工商联负有重要职责和特殊使命。

    “温州人牵头驰援,千方百计将筹集到的防疫物资‘漂洋过海’送到医务人员手中,这就是温州人的大爱精神。”“通过政府合力,将藤桥镇一个村滞销的草莓都给销售了出去,这就是温州人互帮互爱的精神。”……作为一名工作在基层农村的政协委员,藤桥镇党委委员邱晔表示,政协委员需不断从新时代温州人精神中汲取奋进之力量、激发奋斗之志、点燃奋战之魂、以实干家、践行着、急先锋的姿态,诠释好新时代温州人精神。

    “对于政协文史工作而言,要发挥好政协文史委的专业、宣传、联络优势,把温州人精神融入到政协文史工作中去,聚焦文化建设,深入挖掘新时代温州人精神中最有史料价值、最有教育意义、最有借鉴作用的经验,积极推进鹿城政协文史资料编撰工作,扩大鹿城历史文化知名度和影响力,为助推浙江‘窗口’建设添砖加瓦。”区政协文化文史和学习委主任范小微说。

    区政协信息中心副主任朱陆清表示,作为政协干部,要强化学习意识,把学习作为一种政治要求、一种精神世界、一种生活方式,把服务委员建言资政作为学习提升能力的突破口,时刻追踪党委政府的最新动态和问题困难,助推我区政协工作高质量发展,展现政协机关干部的担当和作为。

微信图片_20200615173858.jpg

    区政协主席徐强指出,在新时代,弘扬和发展温州人精神,勇当探路者、续写创新史是温州人永恒不变的初心和使命。鹿城人民在区委区政府的正确带领下,不断解放思想,大胆探索,展现了鹿城人民敢为人先、勇于实践的优良品质。作为政协委员和政协干部,不但要继承和弘扬好“温州人精神”,更要紧握新时代赋予的新机遇,真抓实干、奋勇争先,不断推动“温州人精神”的创新发展。

    徐强强调,要激扬追求卓越的时代内涵,在服务大局中助推发展,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为鹿城建设“重要窗口”贡献更大更强的政协力量。要激扬守正出新的时代内涵,在提质增效上创新突破,进一步打造“请你来协商”政协履职品牌,推动其向街镇延伸、向社区延伸。要激扬大气包容的时代内涵,在团结民主中凝聚共识,通过各类会议、调研视察、民主监督和学习培训等,为广大委员在政协履职搭建平台、创造条件。要激扬美美与共的时代内涵,在为民服务中彰显初心,发挥好政协委员工作室的独特作用,不断丰富政协委员“服务日”等活动载体,形成鹿城政协服务民生的特色品牌。要激扬奋斗奋进的时代内涵,在队伍建设中展现活力,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,努力打造一支遵章守纪、团结和谐、活力四射、奋发有为的政协干部队伍。

    区委常委、统战部长吴道静出席并讲话,区政协副主席郑建西主持专题讨论会,徐一峰、胡向阳、蒋晖,秘书长许卫疆,区政协各委办、各界别委员小组和街镇活动组负责人及政协机关干部参加会议。