今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协召开九届十四次常委会:回顾总结 接续奋进 砥砺前行
时间:2020-01-08 来源: 分享到:

    1月7日,区政协九届十四次常委会在区行政会议中心召开,备战即将召开的区政协九届四次全会。区政协主席徐强主持会议并讲话。区委副书记、政法委书记周基斌,区委常委、副区长虞立清参加并与委员作交流。

  会议先后围绕区委九届八次全会重大决策,区政府2019年度民生实事落实情况和2020年度民生实事计划,区纪委、区监委关于我区党风廉政建设情况,以及区委、区政府关于区政协九届三次全会以来提案办理情况,开展专题政治协商,并审议通过了《政协温州市鹿城区委员会提案工作规则》(修订草案)。区政协九届三次会议期间,区政协委员提出并经审查立案的提案共238件,其中区委党群系统承办38件且均已办结,满意率达97.4%;区政府系统承办200件且均已办结,提出问题已解决的125件,正着手解决的67件,满意率达99%。

  部分区政协常委作年度述职,区政协各委(办)作年度工作交流。

  2019年,区政协办公室及各专委会积极履职,成绩斐然。

  办公室:创新建立“一专委一党支部、一界别一党小组”的党建新模式,在专委会和界别委员小组分别成立5个党支部和10个党小组,编发社情民意信息130篇,74篇被市政协采用。

  提案委:以提案形式提出意见、建议272件,确定立案238件,协助区委制订出台《鹿城区政协“请你来协商”平台建设工作的实施意见》,组织开展“请你来协商”活动19次。

  经济委:组织“市场采购贸易方式试点工作”“中国鞋都特色小镇建设”等4场协商议政会,撰写《关于加快发展鹿城月光经济的几点建议》《关于藤桥镇建设发展的调研报告》等调研报告,举办“创新与发展——助力城市经济发展”等多场“微论坛”活动。

  城建资环委:调查研究并撰写《清洁工人居住环境调查报告》《关于建筑行业营商环境调研报告》《西部交通发展调查研究报告》等6篇高质量调研报告,开展环境保护和污水处理、商品房建筑质量民主监督。

  教科卫体委:组织鹿城政协名师公益学堂组织10期讲座并开设直播间;开展12个专题调研、视察与民主监督活动;组织政协书画院开展15次书画雅集与公益活动。

  社法民宗委:组织开展一系列法律服务团亲民为民实践行动,包括举行12场“百姓专场”的法律咨询活动,开辟法律微讲堂,牵头组织并使12件民生调解达成协议。

  文化文史学习委:编成《鹿城街巷记忆》,编纂并出版《五马街传说》《水乡塘河传说》;参与省、市政协纪念专辑投稿,4篇稿件被市政协采用,1篇被省政协采用;举办4期“鹿城政协讲坛”活动;开设“文史大家谈”栏目。

  港澳台侨外事委:成立海外传播团,聘任78名海外传播大师,分布在30多个国家和地区从事传播活动;召开“请你来协商”·深化海外版最多跑一次协商议政会;许鹏怀委员工作室打造的“Wenzhou Daily中英文双语船舶平台”登上鹿城区政府网站。

  徐强指出,要全力备战区政协九届四次全会,确保全会顺利召开,这不仅是区政协的一次重大履职活动,也是鹿城人民政治生活中的一件大事。要认真准备全会前的履职活动,积极组织、引导委员深入基层,开展会前调研视察,为委员提案做好充分准备;要精心准备大会发言材料、挑选发言人员、提升发言质量、把控发言时间,力求展现出政协建言资政的理论能力和水平。常委要带头进一步增强责任感、使命感,以饱满的政治热情、务实的作风态度,抓好会前准备工作。

  针对提案工作,徐强强调要提高认识,实现提案工作提质增效。完善区领导领办、督办机制,不断形成合力;规范提案的面商机制,从顶层设计好提案办理面商程序,提高办理单位与提案人的直接见面率;提高提案的撰写质量,做到提得“对” 、提得“好”、提得“准”。要抓住重点,围绕中心工作履职尽责,紧盯目标,明确职责;统筹兼顾,突出重点;规范行为,创先争优。

  区政协副主席郑建西、蔡建旺、胡向阳、蒋晖参加会议。