今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协党组传达十九届四中全会精神
时间:2019-11-05 来源: 分享到:

    11月4日,区政协召开党组(扩大)会议,学习传达党的十九届四中全会精神。区政协党组书记、主席徐强主持并提出初步贯彻意见。

微信图片_20191104105414.jpg

    会议认为,十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

    会议指出,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全会对发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用提出了明确要求,赋予了政协重要任务,为政协履职搭建了广阔舞台。我们务必增强学习贯彻四中全会精神的思想自觉和行动自觉,切实用四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    会议要求,一是要在领会精神实质上下功夫。区政协党组和机关党组成员要发挥党员领导干部示范带头作用,把学习贯彻十九届四中全会精神与中央、省委政协工作会议精神专题学习等结合起来,引导政协委员和政协机关干部做到系统学、深入学、带着问题学、结合实际学,深刻领会我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,以及坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和战略部署等,切实把思想和行动统一到十九四中全会精神上来。

    二是要在把准职能定位上下功夫。人民政协制度是中国特色社会主义制度优势的重要体现和重要内容,人民政协是国家治理体系的重要组成部分。要着力把握围绕改革发展中心任务献计出力的重要思想,聚焦区委、区政府中心工作,做到资政建言和凝聚共识双向发力,更好彰显政协工作在服务改革发展大局中的独特价值。着力把握政协履职为民的重要思想,发挥政协工作优势,做到人民政协为人民。把协商民主贯穿履行职能全过程,切实发挥专门协商机构作用,努力营造履职尽责、干事创业的浓厚氛围。

    三是要在推动工作创新上下功夫。政协作为专门协商机构,是新时代的工作定位,我们要坚持创新引领政协事业发展的理念,重点完善协商议政内容、形式、制度,积极探索“请你来协商”进基层活动,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,努力形成协商议政的新格局。

    四是要在谋划工作思路上下功夫。各专委会要把学习贯彻四中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,把年内工作作一梳理,有什么突出亮点,有哪些不足之处,尤其是哪些应该干的事情没有及时完成,统筹后在十一、十二月逐步完成,确保年底交出一份漂亮的成绩单。同时,要积极谋划明年工作思路,及时与两办对接,做好向区直部门和街镇征集2020年度协商和民主监督等议题。要尽早与对口部门沟通联系,及时掌握对口部门明年的工作,努力把明年工作思路举措谋深谋新谋实。

    区政协副主席郑建西传达全会精神,徐一峰、蔡建旺、胡向阳、蒋晖,秘书长许卫疆等参加会议。