今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协召开九届十三次常委会
时间:2019-10-14 来源: 分享到:

    10月14日,区政协召开九届十三次常委会,区政协主席徐强主持会议并讲话。

    当天上午,徐强率常委会组成人员前往区检察院12309检查服务中心、未成年人检查工作室,区法院执行事务中心、诉讼服务综合专区,公园路改造提升工程等处进行会前视察。

IMG_7748.jpgIMG_7707.jpgIMG_7695.jpg

    下午的区政协常委会,传达学习了中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,听取了区经信局及区历史文化街区建设服务中心今年重点提案办理工作情况的通报,听取了区人民法院和区人民检察院工作情况的通报。

    据介绍,今年以来,区经信局完成办理区政协提案主办件17件,内容涉及营商环境建设、工业设计、传统产业转型升级、退二进三、企业培育等方面。区历史文化街区建设服务中心重点关注《在公园路改造提升过程中延续好城市文脉》的提案,汲取公园路文化挖掘、景观脉络延续等方面的具体建议,融入公园路改造提升工程设计,将提案落实到工程一线。区法院紧紧围绕“思想建设年、质量建设年、作风建设年”活动主线,以“三服务”活动为契机,坚持司法为民、公正司法,坚持忠诚履职、勇于担当,1-9月共受理各类案件26370件,办结各类案件24316件,收结案数均居全市法院第一位、全省法院第六位,员额法官人均结案284.4件,居全市法院第1位。区检察院紧扣“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”工作主线,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新成效。

IMG_7756.jpg

    陈兴良、董约武、施文明、江衍妙、周森、陈国光、李爱国、柯晓枫、戴冶明、褚坚等10位委员随后展开协商讨论,围绕中心城区首位度、历史文化街区建设、社会创新治理、进一步加强“两院”工作等方面提出建设性意见。

    徐强指出,要坚持学深悟透习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神,党员委员、党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育做到学以致用、知行合一。常委会的同志更要发挥示范带头作用,要融会贯通,深学细悟、注重实效、以身示范,筑牢思想根基,强化理论武装,提升能力素养,确保落地生根,从而带动政协队伍做到真学真懂、真信真用、真抓真改。进一步通过多种学习平台,引导政协委员、政协干部自觉对标对表,在原有学习的基础上达到新高度。

IMG_7831.jpg

    区政协九届三次会议以来,共收到委员以提案形式提出的意见、建议272件,经审查立案241件,由区党政领导领办和区政协领导督办的重点提案21件。徐强强调,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的有效方式,我区高度重视这一特色鲜明、影响深远的全局性工作,今年的提案办理工作呈现出了量稳质好的积极局面,各承办单位对于重点提案都非常重视并开展了大量卓有成效的工作,区政协将进一步加强对重点提案工作的督办力度。各单位要在办理过程中汲取委员智慧,对提案内容进行认真思考,慎重对待,把好的意见和建议纳入工作决策和推进过程,切实提高提案办理实效。区政协将充分发挥在协商民主方面的优势和专长,以调研督办、专题督办、协商座谈督办等形式,将视察调研同提案督办结合在一起,将属地街镇部门和提案承办单位相关负责人凝聚在一起,形成合力,履行好政治协商、民主监督的职能。

    区政协副主席郑建西作上级会议精神传达,徐一峰围绕会议主题作指导性发言,蔡建旺、胡向阳、杨明明,区法院院长周丰,区检察院检察长林锡铭出席。

    各委员小组和街镇活动组负责人、相关重点提案的提案人以及法检“两院”民主监督小组成员参加会议。