今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协开展委员提案现场督办面商会
时间:2019-08-21 来源: 分享到:

    江心屿改造提升牵动着每个温州人的心,自今年两会以来,涉及到江心屿的委员提案就多达5件,区政协对于江心屿改造提升工程高度重视,并开展了多次调研视察和民主监督活动。8月20日下午,区政协就“提升江心屿旅游品格,打造世界级旅游目的地,助力中心城区首位度”重点提案进行现场督办,切实提高提案办理质量,凝聚各界广泛共识,助力中心工作落实。

IMG_6305.jpg

    区政协主席徐强率提案政协委员等一行首先实地考察了江心屿改造提升工程在建项目,了解江心屿东园施工的最新进展。

    在随后的座谈会上,鹿城区文广旅体局相关负责人通报了江心屿改造提升工程进展及该项提案办理情况。据悉,江心屿改造提升项目工程结合瓯江沿线开发建设,围绕国际化休闲度假旅游城市和瓯江山水诗路黄金旅游带打造,以温州历史文化为基本脉络,融合“诗、禅、古航标”三大文化特质,对江心屿实施改造提升。区文广旅体局组成建筑、景观、绿化、市政、泛光照明、英领馆等6个现场督导组,紧盯节点进度,实时督导施工,精心谋划,科学组织,真抓实干,着力攻克难点问题,截至目前,完成总工程量26%、国庆节点工程量69%;其中景观62%,绿化62%,土建55%,市政管网99%。同时,通过全面搜集整理江心屿系列文史资料,精心挖掘孤屿文化并融入工程中,开发江心屿主题文创产品,完成部分产品打样,推出江心屿公众微信号,初步敲定今年国庆文旅活动方案。

IMG_6380.jpg

    来自文化、教育、住建等领域的9位政协委员对提案办理的工作进展表示充分肯定。并对后续工作积极献言献策,对江心屿改造提升后的管理运行提出了诸多建议。“‘江心屿,一生必去的岛屿’。我认为,江心屿应树立自身的品牌定位”,吴培军委员表示,这样一个离城市如此之近又充满灵气的岛屿值得所有人前来“打卡”,还应在岛上巧妙设置多个“打卡点”,增加游客旅游的互动性。他建议,从各个感知器官角度做好味觉、视觉、听觉上的文章,丰富游客的参与度。

    “游江心屿,读山水诗,体验做一个小诗人”,谢树标委员说,江心屿可以将旅游与教育相结合,充分挖掘教育的价值,精选经典古诗词,请专家通俗解读,为研学提供丰富的教学素材。张作仁委员也提倡打造研学旅游,建议基于价值教育挖掘江心屿的研学主题,基于受众需求丰富研学课程,基于载体资源优化研学环境。

    周森委员说,应基于江心屿全岛的定位,考量整个岛屿的游客承载量,进行全岛乃至周边区块的配套产业布局,带动游客消费力。王智善委员则指出了江心屿与周边功能区如何结合、景区周边配套老化、交通如何完善等问题。

    在改造提升的同时,江心屿应进行空间留白,胡明锁委员提出,游客来到岛上不仅有观光,还有体验,要预留好大众文化娱乐交流空间,增加江心屿的软文化传播力。

    参加督办的区委常委、宣传部长曾伟说,江心屿改造提升工程凝聚了各级党委政府、各界人士的心血,江心屿提案督办体现了政协委员服务大局和中心工作的责任与担当,更是作为温州人的一种情怀。下一步,江心屿改造提升工程要从整体开发格局、配套设施布局、统一标识打造、管理体制梳理等诸多方面着手,将更多政协委员的好建议好点子结合到工作中来。

    区政协主席徐强指出,重点提案的现场督办是区政协的一项创新举措,通过搭建面对面协商平台,加强提办双方的沟通与理解,现场解决疑难问题,变“文来文往”为“人来人往”。下一步,区政协将创新实践,丰富载体,不断完善提案办理机制,从顶层设计好提案办理程序,搭建多种形式的办理平台,使“委员提、部门办”的单向模式转变为“委员提、共同议、合力办”的全方位立体面商模式,广泛凝聚智慧和力量,促使提案落地生根、开花结果,为打造品质鹿城贡献更大的政协力量。

IMG_6320.jpg

    会前,徐强主席代表区四套班子对奋战在一线的施工人员开展了高温慰问,为他们送去了夏日清凉用品,感谢他们为江心屿改造提升作出的贡献,并嘱咐他们在完成工期任务的同时要注意防暑。

    区政协副主席徐一峰参加并主持座谈会。