今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  政协时讯
区政协开展“公益诉讼检察开放日”协商活动
时间:2019-07-31 来源: 分享到:

    7月30日上午,区政协协同区检察院开展“公益诉讼检察开放日暨区政协对口协商”活动,区政协社法民宗委部分委员、区政协法律服务团部分成员和有关部门负责人参加。区政协副主席徐一峰出席活动并讲话。

微信图片_20190731102707.jpg

    活动首先通过参观公益诉讼两周年宣传展板、观看公益诉讼精品案例微视频,对区检察院公益诉讼情况作了初步介绍,随后召开座谈会。

    会上,区检察院党组成员、副检察长林芹从开展生态环境领域公益诉讼,助力打赢污染防治攻坚战;拓展食品安全领域公益诉讼,护航保障舌尖上的安全;建立专家参与公益诉讼办案机制、公益诉讼效果公开评价机制、专业化公益诉讼办案机制;依托特色宣传、加强协作配合,传播公益保护理念等方面通报了检察公益诉讼工作的具体情况,同时也提出了检察公益诉讼下一步的工作举措和计划。

微信图片_20190731102701.jpg微信图片_20190731102712.jpg

    区政协委员卓予拉、陈文俊、陈建平、林海转、王丽、陈晓等及有关部门负责人纷纷点赞检察公益诉讼工作理念超前、服务民生有力、创新意识强、取证样板和模式很有特色,并从强化法律监督、建立专业的专家组、聘请联络员和监督员、加强宣传力度、拓宽线索来源等方面提出了科学合理的建议。区检察院党组书记、检察长林锡铭感谢区政协对检察公益诉讼工作的重视,表示要好好吸收、学习、借鉴大家的建议,更好履行“公共利益代表者”的责任,利用好对口协商的平台,共同推进公益诉讼行稳致远。

    区政协副主席徐一峰对区检察院检察公益诉讼工作表示肯定,对与会代表的意见建议给予高度评价,同时提出三点意见。一要提高政治站位,围绕鹿城发展大局,推进检察公益诉讼;二要坚持以人民为中心,围绕增进民生福祉,推进检察公益诉讼;三要增进各方共识,为推进检察公益诉讼营造良好的社会环境。徐一峰要求,对这次对口协商活动提出的问题和建议,由区政协社法民宗委牵头,同检察院一起进行梳理,区政协主动对接区委区政府,促进相关问题的研究解决。

    区政协社法民宗委主任陈国光参加活动。